//
«Яркие краски России» в Курске. Коллекцию традиционных народных костюмов Тамбовской, Рязанской и Курской губерний представили на выставке в библиотеке им. Асеева. Это и повседневные, и праздничные или свадебные наряды. Росписи, техника сажения по бели, символичные орнаменты - о каких культурных особенностях может рассказать одежда?
Руководитель клуба народного костюма «Русская традиция» Екатерина Черноок много лет изучает историю костюма. После общения с теми, кто застал моду прошлого века, она шьет старинные рубахи, завески, сарафаны, кафтаны. За каждым стежком стоит целая история народа.
Екатерина Черноок, руководитель клуба народного костюма «Русская традиция»: «Самый яркий период жизни женщины - это вход в женское состояние. Она становится девушкой, и на нее надевают красивый яркий костюм, как это принято в центре России и на севере. Здесь она надевает черный сарафан и декорирование минимальное. И это говорит о том, что она в пике своего состояния, когда она может выходить замуж».
На выставке представлены наряды, по которым можно судить, как одевались крестьяне-однодворцы в Курской губернии 100-200 лет назад. Ирина Гуторова показала праздничный комплекс, богато украшенный вышивкой и камнями. Одежда подчеркивала достаток и статус девушки, например, что она еще не замужем. Также показывала, насколько она хорошая рукодельница. Именно поэтому встречали по одежке, а в праздничные дни ходили спустя рукава.
Ирина Гуторова, доцент художественно-графического факультета: «Так же, как и на Востоке, чтобы рука была закрыта. То есть в архаичные времена, когда водили хороводы, не было принято, чтобы касались рук. Поэтому тоже этот обычай. Это старинная рубаха, поэтому она такая длиннорукавка».
Екатерина Янковская занимается традиционными росписями: мезенской, борецкой, пермогорской. Мастерица делает броши, браслеты, шкатулки. По ее словам, раньше женщина выступала олицетворением Вселенной. Поэтому голова и шея относились к верхнему небу, и на серьгах и бусах изображали его символы, например, мифологических птиц и снежинки разных форм.
Екатерина Янковская, мастер росписи: «Мне стало интересно, как принести традицию в сегодняшний день. Как ее опять сделать актуальной. Кто может лучше принести традицию, как ни девушка, которая любит себя украшать. То есть это стечение обстоятельств: девушка, традиция, украшения. Для меня это слилось в одно направление моей деятельности и профессии».
На выставке можно полюбоваться украшениями, сделанными в технике сажения по бели. Кокошники, расшитые таким образом, носили богатые крестьянки и купчихи в первый год замужества.
Карина Мыцких, Вести-Курск
20785
15:04 | 31-03-2017