//
У курян появилась уникальная возможность побывать в «Городе Солнца». Выставка с таким названием открылась в картинной галерее им. Дейнеки. На ней представлена живопись 30-50-х годов.
Соцреализм ни с чем не спутаешь. Счастливые картины повседневной жизни. По мнению партийного руководства, искусство должно было вовлекать людей в строительство коммунизма, вселять веру в то, что живут они в самой лучшей стране. Содержание отражает название выставки - «Город Солнца». Позаимствовано у итальянского философа Томмазо Кампанеллы, описавшего идеальный город, в котором живут счастливые люди.
Марина Тарасова, старший научный сотрудник Курской картинной галереи им. Дейнеки: «Мы воочию глазами людей той эпохи видим, как они воспринимали свой день. Для нас это совершенно замечательный повод еще раз посмотреть на нашу историю не через какую-то линзу, а глазами тех людей, руками которых эта история создавалась».
Каждое полотно - «документ» ушедшей эпохи. Вот - Первомай, люди с красными флагами идут по Дворцовой площади. Но, читая подпись, понимаешь: в 30-е годы она носила имя Урицкого. А вот «Стахановки завода им. ОГПУ». Просторный цех оптико-механического завода - именно там начали производить первый советский любительский фотоаппарат. Такие темы были востребованы. Художники писали, в основном, по госзаказу. Это была единственная возможность заработка. Но помимо заказного оптимизма картины излучают добро и искренность.
Александр Конев, художник: «Все работы странное ощущение радости доставляют, не странное, но неожиданное. В том, наверное, и сила, что они правдивые. Где-то есть наив, но они абсолютно правдивые».
37 картин из коллекции музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Они не выставлялись десятки лет. Многие были написаны специально для масштабной выставки «Индустрия социализма», прошедшей в 1939 году. Большинство ее экспонатов были утрачены, некоторые осели в музеях страны. Чудо, что часть картин удалось сохранить, говорят специалисты.
Елена Гусева, координатор выставочных проектов РОСИЗО: «Мы очень редко их выставляем, во-первых, потому что художники писали чуть ли не на папиросной бумаге - их постоянно приходится реставрировать. Они плохо переносят дорогу. И, наконец, нам разрешили вывезти эти уникальные вещи».
На выставке представлены работы «официальных» живописцев, таких как Александр Герасимов, и менее известных, как Николай Шнейдер, предвосхитивший суровый стиль в живописи. «Город Солнца» открыт для курян до 9 мая.
Елена Сопия, Вести-Курск
20787
16:11 | 31-03-2017