//
Арт-терапия, или лечение изобразительным искусством. В некоторых зарубежных клиниках ее рассматривают как самостоятельный метод. Впрочем, и отечественные врачи верят в силу художественного творчества. Причем, благотворно на здоровье влияет не только процесс создания картин, но и созерцания.
На прием к врачу, минуя звездное небо, идут пациенты пятого отделения - ребята с тяжелыми заболеваниями почек и крови. По дороге им встречаются еще неизведанные и все же завораживающие галактики. Яркие и экспрессивные. Должно быть, именно так выглядит путь к выздоровлению.
Игорь Зоря, главный врач ОДКБ: «Влияние искусства, конечно, имеет большое значение. Прежде всего, в эстетическом воспитании нашего поколения. Как повлияет на выздоровление, это вопрос достаточно сложный. Мы занимаемся соматическими заболеваниями. Вот, наслаждаемся каждый день работами автора. И, конечно, многие из них заставляют двинуть мысль и фантазию».
Коридоры детской клинической больницы наполнила цветом и радужным настроением курская художница Наталья Делова. Глядя на ее картины, дети и сами рисуют портрет... автора. Правда, пока только в своем воображении.
Елизавета Инчина: «Не очень высокого роста. С длинными волосами, красивая. Характер такой весёлый, задорный, хороший».
Наталья Делова, художница: «Мне нравится поднимать людям настроение. Я поняла, что в последнее время серости много, обиды, злобы».
Частичку своей жизнерадостности Наталья дарит вместе с этими полотнами. Некоторые из них оставит здесь навсегда. Какие, решать будут сами зрители - пациенты и сотрудники больницы.
Наталья Делова, художница: «Я проведу опрос и оставлю их с надеждой на то, что это будет украшать стены больницы. Даже тогда, когда, может быть, у нас в городе будет больница новая, большая, современная для детей. Я хочу привлечь внимание общественности, в общем-то, и государства к тому, что больнице нужно помогать».
Возможно, работы Натальи Деловой кого-то вдохновят, а, может, уже вдохновили на творчество или на открытия. Почему бы и нет?! Ведь до сих пор не придумано, например, лекарство от старости. Между тем, в стенах больницы уже давно практикуют вспомогательное лечение искусством.
Лидия Королькова, воспитатель-педагог отделения № 5 ОДКБ: «Приходят из дома творчества педагоги, которые учат оригами. Детки наши умеют вышивать, и мы их приобщаем к искусству».
Чтобы они быстрее выздоравливали и никогда не представляли больницу в черных красках.
Оксана Подтуркина
3354
19:32 | 31-03-2014