//  Водителей будут учить психологии и этике поведения на дороге
Главная > Новости | Водителей будут учить психологии и этике поведения на дороге

В Министерстве образования и науки нашли способ повысить культуру водителей. В программу автошкол предлагается ввести ряд новых дисциплин, в том числе психологию.


250 часов теории, 50 - практики, успешная сдача экзаменов в автошколе, ГИБДД, и водительское удостоверение - «на руках». Вчерашние ученики попадают в суровые автомобильные реалии. С культурой вождения знакомы все, но далеко не каждый ей следует. Поэтому решено добавить  в автошколы  предметы по психологии. Владимир Бочаров готовит водителей четверть века. С нововведениями согласен.

Владимир Бочаров, и.о. заместителя начальника по учебной работе автошколы ДОСААФ России по Курской области: «В программе должны быть такие предметы как психология, этика поведения на дороге, дисциплина. Это есть в программе, но психологического аспекта там не затронуто, должен быть специалист в этом направлении».

Один из таких предметов будет называться  «Психофизиологические основы деятельности водителя».  Курсанты автошкол получат знания по саморегуляции,  детально проработают профилактику конфликтов и способы  их цивилизованного решения.

Александр Стародубцев, врач-психиатр, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Областного психоневрологического диспансера: «Смысл простой - научить водителя быть терпимым. Не устраивайте эти гонки, не беритесь за биты, не хватайтесь за травматическое оружие в случае совершения кого-то ДТП. Это элемент конфликтологии, то есть человек должен уметь учиться быть неконфликтным».

На роль автошкольного психолога скорее всего будут приглашать профильных специалистов с высшим образованием. Курские автолюбители и этим новшествам, и борьбе с хамством на дорогах только рады:

- Водители ведут себя так на дорогах - не думают о коллегах-водителях. Вопрос психологический, я думаю. Чтобы сдержанно себя вели, чтобы думали о других. Это важный вопрос. Я поддерживаю.

- Культура вождения в первую очередь, потому что мы не уважаем друг друга. В одном городе так едешь, в другом по-другому,  приедешь в свой город - не нравится и так далее. Поэтому надо учить, чтобы что-то было одно. Есть светофор красный - значит красный, пешеход - пешеход ну и так далее.
Это делается для того, чтобы у нас на дорогах были вменяемые люди, и они оценивали правильно дорожную ситуацию, не терялись и могли собрать свои силу и волю, и быть участником дорожного движения согласно всем правилам.

Победить хамство за рулем - значит уменьшить количество аварий на российских дорогах. Опасными они становятся не только из-за скорости и ошибок водителей. Агрессия и взаимное неуважение также приводят к ДТП.


Александр Потапов

 

3335

10:29 | 31-03-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ