//
В регионе стартовал новый учебный год в "Школе приемных родителей". За парты сели куряне, желающие стать мамами и папами для детей-сирот. С нового года курсы проводят специалисты "Центра сопровождения замещающих семей".
Взять на воспитание ребенка-сироту - об этом Евгений и Марина Веселовские думали, когда создавали семью. Но не предполагали, что это произойдет так скоро. У молодых супругов родилась дочь... родилась и начала умирать.
Евгений Веселовский, слушатель "Школы приемных родителей": «Мы очень за нее волновались, молились, переживали. И вот жена пообещала Богу, если с ней все будет хорошо, то мы возьмем себе брошенного ребеночка».
Сегодня девочке без малого год, развивается,- говорят родители,- соответственно возрасту. Надеются, в ближайшее время у дочери будет братик. Чтобы взять в семью ребенка, необходимо закончить специальные курсы. На занятиях претенденты участвуют в тренингах, проходят психологические тесты. С каждым занимаются индивидуально.
Екатерина Елфимова, педагог - психолог Центра сопровождения замещающих семей: «Приходят они на собеседование, на консультацию. Делаем все, чтобы родители усвоили родительские компетенции. Чтобы не пугались, если какие-то сложности возникают».
После обучения, желающие могут пройти диагностику совместимости с потенциальными сыном или дочерью. По словам специалистов, процедура помогает избежать возможных трудностей. И сократить период адаптации, который, без помощи психологов, может затянуться до нескольких лет.
Ирина Сурина, директор Центра сопровождения замещающих семей: «Сложно может проходить и привыкание к школе, и к детям, которые уже воспитываются в семье. И отношения с самими родителями. Дети по-разному реагируют. Помощь психолога нужна каждой семье».
Откройся "Школа приемных родителей" много лет назад, знали бы сразу, как колючего ежика превратить в пушистого котенка, говорит Людмила Майстренко. В ее семье 10 приемных детей. Растопить сердца брошенных мальчишек и девчонок сложно.
Людмила Майстренко, приемная мама: «Ребенку нужно внимание. Но его никто не научил, как привлечь к себе внимание. Поэтому он может вести себя агрессивно. Плохо. Ему нужно, чтоб его услышали хотя бы так».
С 2012 года «школа» выпустила более 1300 учеников. Примерно половина из них стали родителями для мальчишек и девчонок, оказавшихся ненужными родным мамам и папам.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
19551
17:05 | 31-01-2017