//  Малевич за рубль. Или просто место в центре?
Главная > Новости | Малевич за рубль. Или просто место в центре?

Старинный дом на улице Почтовой 17, который долгое время считали домом Казимира Малевича, будут продавать с молотка за один рубль. Городские депутаты решили позаимствовать столичный опыт передачи ценных зданий в частные руки с целью реставрации. Но где гарантии, что дом на лакомом участке земли, в исторической части Курска, попросту не снесут?


Аукцион невиданной щедрости - старинный дом на улице Почтовой 17 будут продавать всего за один рубль. Это начальная ставка торгов, но не факт, что желающих приобрести разрушающийся дом будет много, и она поднимется. Аукцион рублевый - обременения миллионные.

После того, как по России прокатилась волна уничтожения старинных зданий, в закон о приватизации государственного и муниципального имущества были внесены изменения. Они накладывают на собственника особые охранные обязательства. И теперь лишить памятник - статуса объект культурного наследия они больше не смогут. Как было с "Георгиевской аптекой" на улице Дзержинского. Покупатели оспорили ее историческую ценность, и здание снесли. Но как нам пояснили специалисты охраны культурного наследия, она была всего лишь вновь выявленным памятником. Что же касается объектов культурного наследия регионального значения, как 17-ый дом, то за последние годы случаев исключения их из реестра не было.

Елена Прохоренко, начальник управления по охране объектов культурного наследия Курской области: «Из практики вообще по России, не только по ЦФО, ни одного исключения регионального памятника решением Правительства Российской федерации не принималось».

Будущий владелец вместе с домом получит обременение с возможностью расторжения договора. Если он не отремонтирует здание по всем правилам с сохранением исторического облика в оговоренный срок, он получит административное взыскание, либо вообще лишится своей покупки.

Елена Прохоренко, начальник управления по охране объектов культурного наследия Курской области: «Обременение с регионального памятника снять невозможно. Исключение памятника по закону возможно только после полной физической утраты или утраты его историко-культурной ценности».

Например, если дом уничтожит упавший метеорит. Но и без природных катаклизм, Курск продолжает терять знаковые объекты. Например, летний театр так и не обрел вторую жизнь. Купленная депутатом Васильевым водонапорная башня еще стоит в ожидании перемен. Дом на улице Почтовой хоть и не имеет отношения к Малевичу - на самом деле он принадлежал мещанину Алексею Безходарному - историческую ценность от этого не теряет. Это образец типичной застройки Курска конца 19 века.

Игорь Плаксин, историк, зам. директора курского краеведческого музея: «К сожалению, Курск теряет свое историческое лицо, с одной стороны это естественно, время не щадит никого, не обращает внимания, что это памятник. С другой стороны хотелось бы сохранить хотя бы частичку исторического лица, которое отличает наш город от других городов».

По предварительной информации первый в истории региона подобный аукцион пройдет не ранее, чем во втором квартале этого года.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

19560

19:55 | 31-01-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ