В области растет число заболевших ОРВИ и гриппом. Пока эпидпорог превышен незначительно, но ситуация будет меняться не в лучшую сторону, отмечают медики. В соседних странах, например, в Грузии и Украине, сейчас эпидемия, свирепствует свиной грипп. Есть случаи летального исхода. Сегодня в Курске на пресс-конференции врачи и специалисты регионального Роспотребнадзора напомнили о мерах профилактики сезонных заболеваний.
В 23 регионах России, где врачи отметили начало эпидемии, главным виновником высокой температуры, кашля и насморка стал вирус H1N1. Так называемый свиной грипп в 2009 году вызвал по всему миру настоящую пандемию. Сегодня в России он уже не так страшен. Новая отечественная противогриппозная вакцина оказалась достаточно эффективной. В нашем регионе в этом году сделали прививку порядка 42% жителей. Все 70 зарегистрированных на сегодня пациентов с гриппом - из числа непривитых. В целом, отмечают в Роспотребнадзоре, вакцина сделала свое дело. У всех, обратившихся в больницы, в том числе с ОРВИ, болезнь протекает в легкой или средней форме.
Михаил Бернштейн, начальник эпидемиологического отдела областного Управления Роспотребнадзора: «На сегодняшний день подъем не очень большой, мы превысили эпидпорог всего на несколько процентов. Это может считаться и как не превышение порога - чисто статистически. Но на территории РФ 23 региона значительно превысили эпидемический порог».
В ближайшее время подъема заболеваемости вряд ли удастся избежать. Будет меняться и вирус. На смену H3N2 может прийти тот самый свиной грипп. Регион к такому развитию событий готов.
Евгений Гориводский, заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи населению областного комитета здравоохранения: «Наши стационары готовились к приему заболевших гриппом и ОРВИ, в первую очередь - инфекционная больница имени Семашко, а также 12 инфекционных отделений, которые у нас есть на базе центральных районных больниц».
Делать прививки уже поздно, но можно обезопасить себя элементарными способами профилактики.
Михаил Бернштейн, начальник эпидемиологического отдела областного Управления Роспотребнадзора: «Мы не рекомендуем посещать массовые мероприятия, не рекомендуем часто пользоваться общественным транспортом, не рекомендуем быть в тех местах, где вы видите большое количество чихающих, кашляющих людей. Если невозможно избежать подобных мест, необходимо пользоваться медицинской маской».
А также есть больше фруктов, чаще мыть руки и следить за чистотой гаджетов, которые подносятся к лицу. В случае заболевания - исключить самолечение и обратиться к врачу.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
33217
20:11 | 31-01-2019