//
Больше всего подорожала рыба, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты. Так складывалась динамика цен в курской торговле по итогам прошлого года. А что ждет потребителей в нынешнем, сегодня рассказал глава регионального комитета потребительского рынка.
Рост цен на продукты питания отметили все, кто ходит за покупками ежедневно. Причем подорожали не только импортные сыры, экзотические овощи и фрукты, которые в области не производят и не растут. Яблоки по цене почти сравнялись с завозными бананами. А выращенные в обоянских садах фрукты негде хранить.
Владимир Пучков, председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования: «Хранение обеспечено где-то на треть, надо строить те холодильники, которые по 500 тонн и так далее, разграблены, надо строить».
Тепличные огурцы в курских магазинах по цене мяса. Причем выращенные в местных теплицах - значительно дороже привезенных издалека. Цену диктует рынок и собственники, которые хотят продать по более высоким ценам.
Владимир Пучков, председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования: «Это бизнес, понимаете. Конечное слово, что мы поставляем в Москву, они не жалуются на отпускную цену. Мы с ними будем работать, сейчас цена снижается и у них».
Тем не менее дорожало не все. К примеру, картофель подешевел вдвое, капуста - на треть, лук, морковь и мясо - на 10%. 5-й год подряд продуктовая корзина в области - самая дешевая в стране. Мы входим в десятку регионов с самыми низкими ценами на основные продукты питания: мясо, птицу, молоко и хлеб. За ценами на курских прилавках следят еженедельно, проверяют и качество. Не так давно забраковали рыбные консервы. По мнению экспертов, переломить ситуацию сможет только ужесточение санкций к недобросовестным производителям.
Владимир Пучков, председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования: «То, что сегодня существует штраф 10 тысяч рублей, конечно, моральная пощечина этому производителю. Не так эффективно, а эффективно то, что мы потом эту продукцию снимаем с продажи, настойчиво требуем от наших сетевиков и других магазинов убрать эту продукцию. Реакция обязательная со стороны производителей, сюда даже приезжают».
Те, кому скрывать нечего, маркируют свою продукцию значком добровольной сертификации. В области уже 50 таких производителей.
Елена Романцева, Вести-Курск
14046
18:33 | 31-03-2016