//
Каждый второй посетитель курских судов пытался пронести в зал заседания запрещенные предметы. Для чего там могут пригодиться травматический пистолет и медицинский скальпель, выясняла наша съемочная группа.
- Расстегните, я посмотрю.
Через процедуру досмотра проходит каждый, кто переступает порог Ленинского суда. Колюще-режущие предметы приставы просят оставить в камерах хранения. Если бы не это правило, в здания курских судов попали бы сотни боевых, газовых и травматических пистолетов, ножей и тысячи боеприпасов. Неизвестно, чем бы обернулись такие вооруженные судебные заседания. Практика других регионов печальна.
Владимир Савенков, заместитель главного судебного пристава Курской области: «В Ростове в конце прошлого года молодой человек, недовольный решением суда, пришел в здание областного суда, облил себя бензином в холле суда, поджег».
Два месяца назад в Кургане обвиняемый пронес в задние боевые гранаты - от взрыва погиб сам мужчина и судебный пристав. Полтора года назад в соседнем Тамбове обвиняемый пронес в здание суда нож и ранил двух судей. Приставы, которые занимаются досмотром граждан, считают, что определить злоумышленника можно даже визуально.
Сергей Галкин, судебный пристав межрайонного отдела по обеспечению порядка деятельности судов: «По мимике, по лицу возможно, в принципе, определить человека, который ведет себя, скажем так, нервно, неадекватно. На этого человека обращаем внимание и тщательнейшим образом досматриваем. Если металлодетектор срабатывает, обязательно человек повторно выкладывает все металлические предметы на специальный стол».
Чего только не пытались пронести в суды - от острых украшений в прическах до электрошокеров.
Владимир Савенков, заместитель главного судебного пристава Курской области: «Проносят и в зонтах, и в карманах, и в сумочках дамских, и в прическе. Находят такие приемы проноса, что просто не додумаешься сразу. Но в Курске таких случаев нет».
В 2013 году ни один нож не попал в здание курских судов. Тем не менее, безопасность судебных заседаний в области требует дополнительного внимания и финансирования. Еще не все суды области, в частности мировые, оснащены рамками-металлодетектерами и камерам видеонаблюдения.
Ирина Кожухова
2561
16:21 | 31-01-2014