//
На дворе трещат морозы, а на Межведомственном совете, который провел губернатор, уже обсудили готовность к предстоящему паводку и качество жилищно-коммунальных услуг.
Когда за окном минус тридцать, угроза паводка кажется далекой перспективой. Но большая вода, как и большой мороз, приходит внезапно. В МЧС традиционно готовятся к наихудшему сценарию. Разглядеть его заранее помогают не народные приметы, а современные технологии: космический мониторинг, автоматические датчики на руслах главных рек и дежурная пара беспилотников, регулярно бороздящих небо над областью. Особенно там, где угроза подтопления больше всего.
Сергей Кададов, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Один из таких населенных пунктов - в Рыльском районе, село Износково, где более 300 жителей могут быть отрезаны от инфраструктуры. Есть 2 низководных автомобильных моста, которые могут также подтапливаться и не давать возможности свободно перемещаться и пребывать туда спасательным службам».
Успешный пропуск весенних вод во многом зависит от состояния гидротехнических сооружений. По области их свыше пятисот. И восемьдесят из них пока остаются бесхозными, а, значит, находятся в группе повышенного риска.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Плотинки эти старые могут и подтопиться. Нежелательно, конечно, но это - на второй план. А на первый - те объекты, из-за которых может быть угроза жизни людей. Или гибель материальных ценностей».
Волна жалоб на ЖКХ, напротив, отступает - отметили члены совета. Их стало меньше на треть. Но не от отсутствия проблем. Просто управляющие компании все чаще стараются не доводить дело до вмешательства контролирующих структур. Из семи с лишним тысяч выявленных нарушений шесть тысяч связаны с состоянием жилищного фонда. И с приходом сильных холодов проблема обостряется в разы.
Алексадр Дёмин, заместитель губернатора Курской области: «Идет очень плохая подготовка к зиме отдельных домов по промывке сетей. Начинаем разбираться - там стояк не работает, там в подвале узлы. Этими вопросами мы занимаемся. Но в целом ситуация лучше, чем в прошлые годы».
А все потому, что в арсенале жилинспекции не предусмотрено «пряников». По итогам прошлого года сумма предъявленных управляющим компаниям штрафов превысила семь миллионов. К наказанию рублем теперь прибавилась еще более болезненная дисквалификация.
Четыре руководителя управляющих компаний уже отлучены от лакомых должностей. Материалы еще по четверым находятся на рассмотрении в суде. Причина - неоднократное игнорирование предписаний контролирующих органов. В ближайшие дни Фемида озвучит свой вердикт. Для области это будет первый прецедент. А, значит, у каждого собственника появится действенный инструмент управлять теми, кто управляет нашими домами.
Сергей Артёменко
2552
13:03 | 31-01-2014