//
С живым новогодним деревом в дом можно принести не только праздничное настроение, но и незваных гостей.
- Бывает, видно, что на спиле - здесь вот - ходы насекомых. Соответственно, проводится работа фактически с каждым поступившим деревом.
И тем не менее риск остается, поэтому специалисты Россельхознадзора советуют внимательно осмотреть сосну или ель перед покупкой и в доме - вредители могут активизироваться в тепле. Тогда - прощай деревянная мебель и деревья в саду. Сосновые пилильщики и монохамусы быстро найдут себе новый дом.
Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений областного Управления Россельхознадзора: «Надо учитывать, что вокруг Курской области такое кольцо из опасных карантинных зон. Это Орловская область, Тамбовская, Брянская, Липецкая».
В нашем регионе картина более благополучная: проверка хвойных деревьев на курских рынках показала, что товар чистый. Эти ели везли из Брянской области - инструкция по эксплуатации у продавцов, которые торгуют новогодним «настроением» не первый год.
Олег Жмыхов, продавец елок: «Поставить в песочек, добавить водички и таблеточку-две аспиринчика. И будут хрустеть, как огурчики, и стоять долго и упорно, а так они осыпаются».
Ирина Кожухова, корреспондент: «Под санкционные товары новогодние деревья не попадают. Сосны и ели везут к нам также из Норвегии, Дании, Швеции. Но курские продавцы предпочитают все-таки отечественного производителя».
Если вы принесли в дом елку и обнаружили на коре механические повреждения - насечки, наколы, буровые следы - лучше от нее избавиться. И не стоит покупать желтоватые деревья: ослабленный вид - один из признаков того, что в стволе кто-то живет.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
12368
11:54 | 30-12-2015