//
Курская АЭС выработала свыше 29 млрд кВт-ч электроэнергии. Это новый максимум производительности в истории предприятия. Со строительством станции замещения, которую «Концерн Росэнергоатом» считает одним из приоритетных проектов, будет в разы больше.
Работы по строительству Курской АЭС-2 идут по плану. Со следующего года она перестанет так называться и вольется в состав единой действующей станции.
Андрей Петров, генеральный директор «Концерна Росэнергоатом»: «Курская АЭС-2 является важным для «Концерна» объектом, потому что здесь реализуется абсолютно новый проект ВВЭР-ТОИ. Это, на сегодняшний день, абсолютно конкурентоспособный энергоблок, который будет создаваться на этой площадке как референтный энергоблок для сооружения аналогичных блоков как внутри России, так и за рубежом».
Строительство Курской АЭС-2 - это выгодный проект для экономики региона, инвестиции в будущее. Финансовые вложения составят свыше 400 млрд рублей, а налоговые поступления в региональный и местный бюджеты за время работы станции - а это как минимум 60 лет - превысят 200 млрд рублей.
Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: «Сегодня мы имеем все составляющие, кроме лицензии на сооружение. Она будет получена в 2016 году. Активная фаза сооружения станции, соответственно, начнется в 16-м году».
Ввод в эксплуатацию энергоблока №1 планируется в марте 2022 года.
Елена Романцева, Вести-Курск
12356
09:45 | 30-12-2015