//
В дни празднования 70-летия освобождения Освенцима нельзя не вспомнить об узниках всех фашистских лагерей, об исковерканных войной судьбах. По некоторым данным, за годы войны в немецком плену оказалось около 4,5 миллионов солдат и офицеров Красной Армии. Их участь была страшной: изнуряющий труд, болезни, пытки, и в большинстве случаев - смерть. Курянину Леониду Васильевичу Бабаскину суждено было выжить. В январе ему исполнилось 96.
Его война - это история его побегов. Началась она на границе, в Литве, где Леонид Бабаскин проходил срочную службу. Самые первые страшные дни навсегда врезались в память: немецкие самолеты, бомбежка, неразбериха… Их часть решили перебросить к Вильно. Колонну расстреляли. Уцелел, но позже попал в засаду. Дальше - плен и лагеря… Сначала в Литве, потом в Германии. Везде - тяжелая работа, голод и холод.
Леонид Бабаскин: «Каждый выкапывал себе норку, залазил в землю. Холодно ночью: по двое, по трое… У меня не было ни шинели - ничего, залазил в середину, а двое ребят - по краям».
Бежать на Родину - эта мысль не оставляла ни на один день. Впервые удалось ускользнуть, когда шли по этапу. Подвел голод.
Леонид Бабаскин: «Зашел к одному хозяину. Хозяйка дала кусок хлеба, а хозяин вышел и привел немца. Тот меня прикладом, и повел в лагерь».
Не сдался. Было еще пять попыток вырваться на свободу. Самый трудный побег - с немецких шахт, когда его сняли с товарного поезда, закончился показательным наказанием: до бесчувствия били металлическими прутьями.
Леонид Бабаскин: «Тут они начали меня топтать, бить ногами. Как лягушку растоптали, раздавили и волоком оттащили в овощехранилище. И вот, на третий день пришли труп убрать, а труп отжил…»
Вернули в барак. Тогда спас…«Граф Монте-Кристо». Леня пересказывал роман своим товарищам.
Леонид Бабаскин: «Находились такие, говорили: «Рассказчику...» - и ложку или две все из своей миски отливали, и получилось, что я двойными порциями питался, и я поправился».
И снова - побег. Вчетвером. Попали к американцам. А те уже отправили к своим. Особый отдел, обвинение в предательстве, проверка и возвращение в армию. Демобилизовался в октябре 45-го. Всю жизнь преподавал физику в школе. Леонид Васильевич до сих пор не может понять, как удалось уцелеть. Может потому уцелел, что никогда не верил, что его могут убить, а может потому, что родился в День Рождества Христова.
Елена Сопия, Вести-Курск
Новости Курска
7260
15:13 | 30-01-2015