//
В 2016-ом в российских школах появится курс робототехники. По предложению министра образования Дмитрия Ливанова, новая дисциплина будет изучаться на уроках технологии. В курском региональном институте развития образования педагоги познакомились с новинками славного семейства роботов и обсудили перспективы введения нового предмета в школах.
«Не все станут Королёвыми или Стивами Джобсами, но шанс попробовать должен быть у каждого». Так заявил министр образования Дмитрий Ливанов на «Днях робототехники» в Сочи. Возможно, совсем скоро на уроках труда дети смогут смастерить не только табуретку, но и собственного робота. Азы роботостроения и программирования, полученные в школе, должны помочь будущим ученым пробиться в большую науку.
Александр Худин, председатель областного комитета образования и науки: «Это направления является перспективным, потому что в будущем оно позволяет тем детям, которые обучаются в системе дополнительного образования, выбрать профессию, которая связана с развитием техническим. Но это нужно делать в детском возрасте».
Чтобы изучать роботов, нужны сами роботы. В инновационном центре «Сколково» работа над учебными экземплярами идет полным ходом.
Игорь Воронин, руководитель отдела информационных технологий Лаборатории интеллектуальных исследований, резидент инновационного центра «Сколково»: «У нас разработано несколько разных роботов. Вот эти, которые ползают, это тоже комплект инженерного робота. И есть вот такая разработка. Может быть, она выглядит несколько непривычно, но это нормальный робот, который программируется. И с помощью этого робота ребенок сможет изучать азы программирования».
Цена такого патриотичного робота - около 5000 рублей. Импортный будет стоить в два-два с половиной раза дороже. Средства на покупку должен выделять местный бюджет. 3D-принтер - еще одно модное новшество. Пригодится и школьникам и профессиональным моделистам. Производители обещают, что чудо-принтер будет недорогим в обслуживании.
Артур Деркач, преподаватель областного Центра развития творчества детей и юношества: «Объемный принтер, который поможет распечатать различные фигуры. Эта технология 3Д печати появилась сравнительно недавно. Достаточно сейчас популярно. И у него есть перспективы в будущем. Эти модели обучают детей компьютерному моделированию. И когда создаются в какой-либо из программ модели, её можно будет просто сделать в материальном виде».
Робототехника - новая дисциплина не только для школьников, но и для большинства учителей. Мастер-классы от специалистов и обмен опытом с коллегами из других городов пришлись весьма кстати.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
7257
14:34 | 30-01-2015