Сегодня Русский камерный оркестр на одной из крупнейших концертных площадок города представит зрителям уникальное симфо-шоу «Наваждение». Накануне дирижер Сергей Проскурин устроил концерт для детей. Новую программу увидели ученики 61-й школы.
Новенький зал школы стремительно заполняется зрителями. Учителя, родители… Малыши готовятся слушать, старшеклассники - даже помогать…
Роман Кудряшов, школьник: «Переключаю видео. Отношусь серьезно, конечно. Потому что это все видят».
Визуальные эффекты - важная часть симфо-шоу. Они поддерживают драматургию разножанровой музыкальной мозаики.
Синтез Русского камерного оркестра, ударных, клавишных и электрогитары дарит новое звучание не только классике - мировым рок-хитам. Для дирижера Сергея Проскурина это первый подобный проект, но не первый опыт исполнения музыки легендарных Queen, Deep Purple, Led Zeppelin.
Сергей Проскурин, художественный руководитель Русского камерного оркестра: «В детстве у меня была своя рок-группа. В дальнейшем я был заведующим кафедрой и создавал кафедру эстрадно-джазовой музыки в Кишиневе. У меня был биг-бенд. Мне эта музыка близка, я воспитывался на этой музыке».
Главные темы из компьютерных игр в инструментальной аранжировке звучат не менее ярко, чем саундтреки к легендарным голливудским лентам.
Киноманы узнали мелодии из фильмов «Форрест Гамп», «Координаты «Скайфол», «Дневник памяти» .
Сергей Проскурин, художественный руководитель Русского камерного оркестра: «Мы играем качественную популярную музыку и пытаемся показать людям, насколько классическая музыка глубокая, насколько она интересная, тем самым мы расширяем круг своей публики».
Виктория Хмелевская, школьница: «Я классическую музыку хоть и редко, но все равно люблю иногда послушать. Это для мировоззрения хорошо».
Татьяна Творогова, школьница: «Ты видишь, как люди играют. Это живое звучание - оно лучше».
Станислав Ватаву, школьник: «Мне это очень нравится. Все-таки живая музыка. Она сложнее, красивее звучит».
Двумя концертами в родном городе оркестр, недавно сменивший прописку на саратовскую, не ограничится. Большинство курских проектов - «Марьинские ассамблеи», «Русский камерный оркестр детям» и многие другие - продолжат «жить».
Ольга Ефремова, Вести-Курск
31948
17:35 | 30-11-2018