//
Экологи, лесники и ветеринары рассказали о предварительных итогах работы в этом году.
Одна из главных проблем уходящего года - бешенство. Заболеваемость в регионах Центрального федерального округа выросла в несколько раз. В Курской области была проведена массовая вакцинация крупного рогатого скота и домашних животных. По мнению управления ветеринарии, в нашем регионе смертельная инфекция находится под контролем.
Сергей Турнаев, начальник областного управления ветеринарии: «Мы не ощущаем, что год тяжелый. У нас были гораздо хуже времена, когда было по 200 случаев бешенства и по 150. Самое маленькое количество было в прошлом году -13. В этом году, на сегодняшний день - 29. Я считаю, что это абсолютно рядовая обстановка по данному заболеванию».
Но врачи рекомендуют избегать контактов с бездомными животными: кормить, играть или провоцировать. Желающие купить щенка и кошку по объявлению должны требовать от продавца справку о сделанных прививках. Если зверь укусил, необходимо сразу обратиться к врачу и пройти курс лечения. Другая, не менее важная для экологии, проблема - аварийное состояние гидротехнических сооружений.
Алексей Черкасов, заместитель директора областного департамента экологической безопасности и природопользования: «ГТС построены все в 50-60-х годах. Их состояние плохое. Они разрушаются. Пруды могут прорваться в период паводка. Могут быть большие разливы в зонах затопления. Это грозит человеческими жертвами».
Таких объектов в регионе - около 80. Департаментом проводится работа по поиску владельцев сооружений, а также ведется капитальный ремонт. Но темпы работ из-за финансирования медленные - 3-4 объекта в год.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
11756
09:57 | 30-11-2015