//
Проект реновации Курска получил серебряную награду международного архитектурного фестиваля «Зодчество 19», проходившего в Москве. Каким в будущем видят столицу Соловьиного края архитекторы?
Михаил Заутренников и Кирилл Будыкин - победители конкурса «Курск 2032», проводимого к предстоящему 1000-летию столицы Соловьиного края. Над созданием города будущего архитекторы трудились 8 месяцев. Это был самый масштабный для ребят проект. Территория, обозначенная под реконструкцию, составила более 400 гектаров. По замыслу архитекторов в центре города должна появится благоустроенная набережная на реке Тускарь.
Михаил Заутренников, архитектор: «Берег реки Тускарь оказался выключенным из жизни города. И если там размещать набережную без транспортной доступности, то получится, что она не доступна для людей. Так как все остановки находятся в 500 метров от набережной. Предложили проложить новый транспортный маршрут».
По замыслу архитекторов он будет тянуться от центра города – Детинца - через набережную и через парк Боева дача к ж/д вокзалу.
Кирилл Будыкин, архитектор: «В первомайском парке планируем сузить проезжую часть, улицу Ленина. Сделать более широкую пешеходную Зону. Добавить малых форм архитектурных. Новое мощение, новые дорожки. Так же у нас там планируются искусственные холмы для создания искусственного рельефа».
Основная задача, которую ставили архитекторы - сохранить исторический облик Курска и создать целостный гармоничный архитектурный ансамбль.
- Здания новые, которые мы проектируем, предлагаем грамотно вписать их в существующую среду. Для того чтобы ни одно из новых зданий не закрыло вид на существующие памятники. Например, главное, конечно, на Знаменский собор.
Проект - это скорее идея, чем руководство к действию. Например, решено, что краеведческий музей и картинная галерея переедут в стены электроаппаратного завода, а для театров построят новые здания.
Сергей Чернов, директор областного департамента архитектуры и градостроительства: «Мы не сможем разместить в зданиях электроаппаратного завода, которые являются объектом культурного наследия, такие помещения зального типа, которые необходимы в кукольном театре, а так же в театре юного зрителя».
Татьяна Савенкова, корреспондент: «Улица Дзержинского – исторический центр Курска, самое сердце города. Справа от меня – Знаменский собор. Именно здесь планируют провести масштабную реконструкцию. Но пока на этом месте заброшенный пустырь и горы мусора».
До тысячелетия Курска осталось немногим более десяти лет. Как обещают, первые работы должны начаться уже в следующем году.
Татьяна Савенкова, Вести Курск
40147
17:17 | 30-10-2019