//
Сегодня в стране вспоминают жертв политических репрессий. В нашей области в 30–40-е годы органы НКВД расстреляли почти 2 тысячи человек. В уголовном порядке незаконно репрессированными оказались более 20 тысяч, в административном – свыше 100 тысяч человек. Но жертв больше. Аресты и казни начались практически сразу после революции.
Антипов, Анцупов, Апальков… Крестьян, колхозник, военный. Страшные списки. В них мог попасть, кто угодно. Одна из первых жертв новой власти – священник Федор Арбузов. В книге памяти – никаких подробностей. Дата ареста и приговор – высшая мера, которую привели в исполнение спустя неделю после задержания - в октябре 18-го года. Обвиняли его в контрреволюционной деятельности, выяснили историки. В том, что поминает в молитвах царя. Видимо, сразу после ареста был закрыт Никольский храм в селе Никольниково Рыльского уезда, в котором служил священник. Сегодня над этим местом небесный купол.
Валентина Петракова, уроженка с. Никольниково: «Бабушка моя рассказывала, по словам своей мамы. Мама ее еще помнила. Скорее всего был кирпичный храм».
Проповеди - это единственное, что сохранилось в память о Федоре Арбузове. Вот отсюда он их читал.
- Видимо это был алтарь.
Имя Федора Арбузова - лишь одно из тысяч. Знать каждого невозможно. Забыть этих людей – значит предать.
Иеромонах Макарий, настоятель Никольского храма, с. Макеево, Рыльский Район: «То поколение, какие люди были сильные духом, все же знали, что работает машина репрессионная, и знать, что в любой момент тебя может сосед сдать. Выстрадали это все, какая сила духа. Нам учиться надо».
Протоиерей Владимир Ефремов, благочинный Рыльского церковного округа: «Господь прославит их. Хотя, думаю, они и так все у Бога прославлены».
По обобщенным данным, в 18-м году в стране под репрессии попали несколько тысяч священников и монахов. Затем счет пошел на десятки тысяч. Самый кровопролитный период в истории государства с 1937 по 1938 год. Антисоветским элементом мог стать любой. Регионы получали разнарядку на аресты, ссылки в лагеря и расстрелы. Курская область, рассказывает руководитель ассоциации жертв политрепрессий, тоже выполняла «план». Любой ценой.
Александр Шклярик, руководитель «Ассоциации памяти жертв незаконных политических репрессий»: «На базе Касторного проводили совещание. Район не выполняет. Не добрали 1 человека. Начальник из НКВД спрашивает: почему не добрали. Ему отвечает от района, что всех перетрясли. Остались только старики, женщины и дети. Совещание закончилось, и ему говорят: останьтесь. Его оставили и расстреляли».
Назвать число репрессированных в области сложно: точные цифры до сих пор неизвестны. Только в урочище Солянка на окраине Курска было расстреляно 2 тысячи человек. В большинстве невиновных.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
40133
15:16 | 30-10-2019