//
Более семисот новых рабочих мест только в Горшеченском районе создано с началом работы курского Агрохолдинга. Специалисты районных центров занятости и инвестиционной компании обсудили, как эффективнее привлекать работников.
За последние годы уровень безработицы в Горшеченском районе снизился с 3 до 1%. Во многом это связано с началом работы курского Агрохолдинга. Сегодня на предприятии трудится более двух с половиной тысяч человек. Привлечением кадров агрохолдинг занимается совместно с районным центром занятости.
Лариса Годиленко, заместитель генерального директора по персоналу Курского агрохолдинга: «Мы работаем очень плотно с центрами занятости, и эта встреча - подтверждение этому; мы запускаем туда транспорт, ездим по ярмаркам вакансий, просто ездим по сельсоветам, приглашаем сюда к нам на экскурсии».
Не менее важная задача - удержать работников. Только хорошей зарплатой этого сегодня не добиться, обязательны социальные гарантии. В курском Агрохолдинге готовы вносить за своих сотрудников часть процентов по ипотеке или оплачивать получение профильного высшего образования. В областном комитете по труду и занятости считают правильным тиражировать свой опыт работы с компанией. Ситуация на рынке труда, особенно в районах, сейчас такова, что банк вакансий пополняется в основном за счет новых крупных проектов в аграрном секторе. Это в своей работе учитывают не только центры занятости, но и учебные заведения.
Игорь Пигорев, проректор КГСХА: «Мы готовы ввести в свои учебные планы специальные дисциплины, которые будут основой тех знаний, с которыми выпускник придет именно на производство».
Потребность в кадрах в регионе будет расти, и сейчас в комитете по труду работают над тем, чтобы создать стимулы для возвращения тех, кто сегодня трудиться за пределами области.
Сергей Малахов, и.о. заместителя губернатора Курской области: «Проводим учет тех, кто работает за пределами области. В основном это Москва и Московская область. Мы постарались всех этих людей переписать, и сейчас ведем переговоры, в том числе и с КАЭС, чтобы эти люди оказались востребованы на рынке труда Курской области».
Принимаемые меры уже дают результаты - сегодня в нашей области уровень безработицы не более одного процента.
Алексей Строев, Вести Курск
Новости Курска
6279
14:16 | 30-10-2014