//  Фестиваль аэростатов и рекорд «Тимони»: 987-й день рождения Курска
Главная > Новости | Фестиваль аэростатов и рекорд «Тимони»: 987-й день рождения Курска

День рождения областного центра куряне отметили с размахом: полюбовались фестивалем аэростатов, прошли парадом будущего нашего края и  побили рекорд России в танце «Тимоня».


Анжелика Гурова, корреспондент: «Это самое массовое исполнение «Тимони» на Красной площади - почти 2000 человек! Чувствуется настоящее единение курян! Если поймал ритм «Тимони» - остановиться уже невозможно! Шаг с двойным «прибивом» будешь повторять точно до конца этого дня».

- Рекорд по наибольшему количеству участников танцевального флешмоба «Курский Тимоня» с результатом 1626 участников объявляю официально зафиксированным!

Станислав Коненко, главный редактор Книги рекордов России: «Я был в шоке, честно говоря, от красоты всего происходящего, от синхронности. Я не представляю, сколько времени было потрачено, сил, энергии на то, чтобы все это синхронно выполнить, отточить каждое действие».

В ритме «Тимони» закружились все – от мала до велика, с хореографической подготовкой и без. Главное, говорят участники флешмоба, почувствовать настроение, с которым танцевали наши предки.

Алена Беседина, участница флешмоба: «Он очень простой, но надо его танцевать с эмоциями, с улыбкой. Это очень веселый танец».

Истоки «Тимони» - в Суджанском уезде. Музыканты играли на гармонике, балалайке и кугиклах, рядом вокалисты исполняли частушки. Девушки танцевали сдержанно и плавно, мужчинам дозволялось прыгать, кружиться и активно дробить ногами – лучших называли скоморохами.

Маргарита Ушкалова, участница флешмоба: «Одежда была традиционно черного цвета. Черные брюки, черные юбки – это символизирует чернозем, нашу плодородную почву. На пояс обычно вязали больше кушаков. Потому что считалось, что девушка должна быть в теле».

Анжелика Гурова, корреспондент: «Поздравили областной центр с Днем рождения и увидели его с высоты птичьего полета профессиональные пилоты аэростатов из Белгорода, Воронежа, Липецка и Тулы. Фестиваль «Курское небо» проходит у нас впервые.

Сергей Цухунчик, пилот аэростата (г. Воронеж): «Поздравляем город Курск – тем более он на Сейме, рядом с Воронежем. Все хорошо, Курску – процветания!»

До взлета – несколько минут. Воздухоплаватели разворачивают корзину. Запускаются вентиляторы – они надувают купол. Включаются горелки, нагревающие воздух внутри купола. Все по закону Архимеда.

Дмитрий Жотков, пилот аэростата (г. Тула): «Да, это сложный процесс как физических, так и умственных усилий. Выбрать нужное место старта, хорошо пролететь безопасно и пролететь красиво».

А еще насладиться курскими просторами, пока воздушными шарами с земли любуются жители, творческие коллективы, студенты, юнармейцы, молодые и многодетные семьи. Все они приняли участие в торжественном параде.


Анжелика Гурова, Вести-Курск

 

38731

14:34 | 30-09-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ