//
Курская епархия всегда активно выступала против абортов. Петиция, подписанная патриархом на этой неделе, лишь активизирует ее работу. Священники встречаются с молодежью, в качестве профилактики абортов не только слова убеждения, но и «шоковая терапия». В свою очередь, студенты-медики разработали проект «Согласись на счастье в своей жизни».
Законодательной инициативы у Русской православной церкви нет, но у священников есть мощный инструмент влияния на общество: Слово и более 30 тысяч российских священников, готовых его нести. Один из них - настоятель Успенского храма в Медвенке отец Андрей. Он постоянно встречается с молодежью: студентами и даже школьниками, чтобы убедить: аборт - это убийство, даже если законодательно у зачатого ребенка нет прав человеческого существа. Главное из которых - право на жизнь. Отец Андрей применяет «шоковую терапию».
Отец Андрей (Барабаш), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (п. Медвенка): «У меня есть макет эмбриона, 12-недельный эмбрион. Когда мы выступаем перед школьниками или студентами, показываем его - как мы выглядим на 12-недельном сроке: это не черепашонок, не лягушонок какой-то - это настоящий маленький человечек, с ручками-ножками. - Производит впечатление? - Дети плачут. «Аборт», «прерывание беременности» - это все «обертки», я считаю, вокруг самого главного слова – «убийство». Убийство ребенка».
Без «шоковой терапии» достучаться до сердец нельзя, считает отец Андрей, аборты воспринимаются как медицинская манипуляция. Церковь хочет изменить отношение общества к ним.
Отец Андрей (Барабаш), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (п. Медвенка): «У меня жена рожала - у меня трое детей - что с первым, что со вторым шла в женскую консультацию, там врач говорил: ну что, будем делать аборт или рожать? То есть такой стереотип у народа сложился, что аборт - это удаление какого-то аппендицита».
Петиция о запрете абортов, подписанная патриархом, всколыхнула общество. Настало время диалога, считает Курская епархия. Она всегда активно выступала против абортов: на счету миссионерского отдела не только встречи с молодежью, но масштабные акции на улицах города. Их участники говорят: аборт - это нравственный выбор. Что делать, чтобы женщина не оказывалась перед таким выбором? У курских студентов-медиков разработан проект «Согласись на счастье в своей жизни». Будущие психологи читают лекции для своих ровесников, пытаясь убедить более серьезно относиться к «отношениям». Этим словом все чаще заменяют слово «брак».
Юлия Очкасова, студентка: «Возникают нежеланные беременности. Которые желательно избегать. Когда ребенок осознает, что желанный, я вот по себе знаю: мне приятно слышать от родителей, что я - запланированный ребенок, что ко мне готовились, что меня ждали! Это придает уверенности в себе, в семье».
Возможно, петиция о запрете абортов не будеть иметь законодательных последствий. Но острота диалога в обществе подсказывает: проблема абортов есть. Нужно срочно искать ее решение.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
17336
18:49 | 30-09-2016