//
В Курске продолжает работу спортивно-образовательный форум инвалидов по зрению. Около 90 участников из Самары, Ярославля, Липецка и Курска сдают нормы общефизической подготовки, соревнуются в армрестлинге, шахматах и шашках.
Одна из главных целей форума - помочь инвалидам понять, что тяжелый недуг - не приговор, а физкультура помогает адаптироваться к новым условиям жизни.
Виктор Левин, участник форума (г. Самара): «Инвалид по зрению всегда находится в неравной ситуации - по сравнению со зрячим человеком - в повседневной жизни. В городе ему нужно быть намного аккуратней. Допустим, теннис развивает слуховой спектр человека. Он начинает лучше понимать, что и где находится в пространстве вокруг него».
А также покорять спортивные вершины. Курские силачи недавно стали чемпионами страны.
Александр Немчинов, тренер по пауэрлифтингу: «Занимаюсь с ребятами пауэрлифтингом. Тренирую их на базе СКК. В этом году моя команда, именно по ВОС, выезжала на чемпионат России, где заняла первое командное место. Это впервые в Курской области такое событие».
Во время занятий, говорят участники форума, легче найти друзей и почувствовать себя востребованным. Одним видом спорта инвалиды по зрению не ограничиваются.
Василий Морарь, участник форума (г. Курск): «Спортом я занимаюсь с самого детства. Раньше, в основном, занимался легкой атлетикой. Лыжами занимался. Я в Республике Татарстан занял 2-е место на соревнованиях по лыжным гонкам. Вот у меня растет сын. Подрастающее поколение. Спортсмен».
Для полноценных тренировок необходимо специальное оборудование. Например, клетки на поле для шашек и шахмат находятся на разных уровнях, а фигуры закрепляются. В ближайшем будущем инвалидам по зрению заниматься спортом станет еще легче.
Руслан Тихонов, специалист по спорту Центра реабилитации слепых Курской областной организации ВОС: «Строительство адаптивной спортивной школы для людей с ограниченными возможностями здоровья всех категорий. Школа планируется, да. Она в проекте. Ждем».
Ждать, но не опускать руки и продолжать использовать все возможности для физического и интеллектуального развития. Наставники спортсменов говорят, что их подопечные относятся к тренировкам намного серьезней, чем здоровые люди.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
17321
14:26 | 30-09-2016