//  В этом году Константину Воробьеву исполнилось бы 95 лет
Главная > Новости | В этом году Константину Воробьеву исполнилось бы 95 лет

В этом году нашему земляку Константину Воробьеву исполнилось бы 95 лет. Дочь писателя и почитатели его таланта возложили цветы к могиле и памятнику.


На долю Константина Воробьева выпало немало испытаний: голодное детство, кровопролитная война, ужас фашистских концлагерей. Все это нашло отражение в его творчестве и рельефными рисунками «выступило» на памятнике писателю. В этой скульптурной композиции Воробьев опирается на дерево - «Седой тополь» описан в одной из книг.

Владимир Бартенев, скульптор: «Посредине лагеря стоял седой тополь. И насколько хватала рука человека, седой тополь пленными был изглодан. Кора была съедена. И несмотря на это, в трещины этого седого тополя пробивались зеленые листочки». И это дерево являлось олицетворением стойкости и мужества для Константина Дмитриевича».

«Седой тополь» сегодня и на могиле писателя. В родном Курске Воробьев обрел последнее пристанище. На Никитском кладбище покоится и его жена. Вера Воробьева много сделала для того, чтобы книги мужа стали известны на родине. Сегодня это дело продолжает дочь.

Наталья Воробьева, дочь писателя Константина Воробьева: «Такая трудная, тяжелая жизнь и такой великолепный и красивый человек, который все выстоял, перенес. И вот, оставил о себе память, я думаю, надолго. Даже если какой-то один человек спустя сто лет прочитает его (как я в свое время читала Бориса Зайцева и плакала над ним) и всплакнет над страницами отца, я думаю, он прожил не зря».

Путь произведений Воробьева к читателю был труден. После публикации повести «Убиты под Москвой» критика ополчилась на писателя, обвиняла в излишнем натурализме. Но это было новое слово о войне, окопное, курсантское, пленное, партизанское... По высшему счету никто из военных писателей не укладывается в таблицу с разрядами и определениями - слишком велика Великая отечественная, слишком разные судьбы у тех, кто ее писал...

Валентина Григоржевич, директор литературного музея: «В печати не было о первых днях войны, а его повесть именно о первых днях войны. И там он как раз показал, какими они были сложными, какими мы оказались не способными в первые дни войны».

Широкую известность писателю принесла и повесть «Крик». Трагедия главного героя - гибель его любимой девушки от взрыва - стала символом трагедии целого поколения, юность которого совпала с войной.


Евгения Черненко, Вести-Курск

 

5890

11:21 | 30-09-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ