//
Исполнилось 110 лет со дня рождения Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Собственным примером он показал, как надо жить, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Кого до сих пор вдохновляет и… раздражает Островский?
Неизвестно, сохранился ли в Краматорске памятник писателю Николаю Островскому Парадокс истории: в начале Великой Отечественной войны роман «Как закалялась сталь» взялись экранизировать, чтобы он вдохновлял на защиту родины от фашистов. Сегодня украинские неофашисты, по-своему «защищая родину», рушат памятники писателям.
Ирина Шевченко, заведующая отделом абонемента Курской областной научной библиотеки:
Прикованный к постели, ослепший Островский диктовал свой роман добровольным помощникам. Это был рассказ о самом себе: человеке, отдавшем жизнь за идею.
«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».
С этих слов для Александра Соклакова началась новая жизнь. Он защищал человека, был ранен в драке - ампутировали ногу, потерял интерес к жизни, не выходил из дома… А на экраны как раз вышел телефильм с Владимиром Конкиным в главной роли.
Александр Соклаков, спортсмен-парашютист: «Это была переоценка в жизни, лично у меня, то, что жизнь - самое дорогое у человека, поэтому надо жить, наслаждаться от всего: от еды, от работы, от езды на машине, от общения с хорошими людьми».
Сегодня у Александра Соклакова свое дело, он виртуозно работает с кожей. Много лет занимается парашютной групповой акробатикой, стал уже шестикратным рекордсменом России.
Александр Соклаков, спортсмен-парашютист: «Фигура должна быть вся собрана, и рекорд учитывается тогда, когда все собрались. У нас все - «ампутанты»: у кого-то нет ноги ниже колена, у кого-то - выше. Это счастье, это наслаждение - так породниться с небом! Чувствовать себя как птица и выполнять все, что выполняют обычные спортсмены».
Судя по формулярам, роман Островского в областной научной библиотеке читать берут не часто. На слуху другие имена: Ник Вуйчич, проповедник и оратор, родившийся без конечностей, он тоже пишет книги, которые тоже стали мировыми бестселлерами.
А вот где сейчас популярен Островский и его «альтер эго» Павка Корчагин, так это в Китае. Здесь сняли 20-ти серийную (!) экранизацию романа, его изучают в школах. Герои нужны во все времена и всем народам. Пусть меняются идеологии, идея преодоления человеком самого себя остается одной из главных для всех.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
5889
11:00 | 30-09-2014