//
«Курск 2032» обретает зримые черты. Сегодня с участием врио губернатора Романа Старовойта и заместителя министра культуры Ольги Яриловой подвели итоги конкурса проектов реновации областного центра. Победителями стали молодые курские архитекторы. Решение о праздновании 1000-летия города принято на федеральном уровне.
Чувствуется у зала особое отношение к победителям. Молодая команда архитекторов Михаила Заутренникова и Кирилла Будыкина - своя, курская. Они знают город «изнутри». Их идея интеграции в городскую среду территории Курского детинца и долины реки Тускари станет основой изменений.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Начинается очень важная и сложная работа, которая продлится не один год. Объем работ предстоит колоссальный. И совсем недавно я президенту страны Владимиру Владимировичу Путину представил подробный доклад о проделанной работе. Президент увидел, что несколько месяцев десятки тысяч наших земляков принимали участие в этой работе».
Готовится указ Президента о подготовке и празднованию тысячелетия Курска. Как отметила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, подобное решение впервые принято настолько заранее, за 13 лет до намеченного торжества. Вместе с врио губернатора Романом Старовойтом они участвовали в подведении итогов конкурса, крупнейшего в Центральном Федеральном округе.
Ольга Ярилова, заместитель министра культуры Российской Федерации: «Я уверена, что абсолютно все регионы Российской Федерации должны взять этот опыт на вооружение. Что касается поддержки из федерального центра, безусловно, мы сегодня с врио губернатора очень много обсуждали самых разнообразных вопросов, мы сегодня посетили краеведческий музей - уникальная коллекция, но мы понимаем, что ему тесно в этом здании, нужно решать вопрос по помещениям».
Храм Воскресения Христова и областной краеведческий музей - объекты, с которых начнется реконструкция центра. Она включает благоустройство и двух парков, и набережных Тускари.
Михаил Заутренников, участник конкурса, архитектор из Курска: «Некоторые участники конкурса предлагали разместить на территории детинца суды. Что мы считаем не целесообразным. Это - режимные учреждения, у них есть заборы. А мы предлагаем сделать всю эту площадку общедоступной, открытой. Мы там размещали амфитеатры... В общем, это должно быть такое праздничное пространство, и оно должно быть открыто для всех жителей города».
Врио губернатора назвал проект «сложным в инженерном и финансовом планах». Он будет реализован за счет консолидированного бюджета. Причем, возможны изменения с учетом идей разных авторов. Уже с октября, после уточнения бюджета области, начнут работать проектировщики.
Алексей Смирнов: «По мере изготовления проектов, прохождения экспертизы, сразу будут предусматриваться областные средства, пытаться получить федеральное софинансирование и со следующего года начнем строить».
Одновременно начинается правовая работа: перевод земельных участков в собственность города или области.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
37858
19:17 | 30-08-2019