//
Курский Дом народного творчества издал 12-й сборник фольклорных песен Курской области. Их собирали в экспедициях студенты и преподаватели вузов, в деревнях и селах, часто забираясь в самую глубинку.
Ольга Токмакова, доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств: «Мы опять выключаем, они опять начинают петь, продолжают эту песню, потому что там один за другой сюжет цепляются - и песня бесконечна! Потому что в карагоде надо, чтобы песня долго длилась, чтобы все успели наплясаться. И они нам в конце концов говорят: «Девочки, да вы до Воронежа доедете, а песня эта все еще не кончится».
Большую часть материала для 12-го сборника и для некоторых других собрала Ольга Токмакова - курянка, доцент кафедры этномузыкологии Воронежского института искусств. Она и ее студенты записывали лелешные, обрядовые, таночные, карагодные, свадебные, позднетрадиционные песни. За шедеврами народного творчества ездят в села южных районов Курской области: Суджанский, Беловский, Большесолдатский. Сейчас внуки редко интересуются у бабушек напевами и куплетами. И роль проводников выполняют неравнодушные ученые, для которых эти песни - важнейший пласт русской традиционной культуры.
Ольга Токмакова, доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств: «Фольклор всегда существовал для общения людей друг с другом. Для того, чтобы они могли поделиться своей душевной радостью, могли передать откристализованную в прекраснейших словах песен народную мудрость, чтобы этот удивительный фольклорный звук проник во все фибры тела, потому что когда вы сидите и ощущаете все эти вибрации вокруг себя - это совершенно особое ощущение».
Устное народное творчество стали записывать не так давно, поэтому дорог каждый куплет, каждая строчка. В них люди чаще всего повествуют о своей трудовой жизни. Даже если песня праздничная.
Ольга Токмакова, доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств: «Другая свадебная песня описывает, как девушка жнет ячмень в поле и там встречает своего суженого. В третьей песне рассказывается, что Иванушка ходил на охоту и там увидел не только лебедушку, но и свою Марьюшку. То есть люди даже в песню вплетали свой повседневный труд, и все ситуации, которые описываются, связаны с их крестьянской жизнью».
Вереницы фольклористов тянутся к курской земле ежегодно. Каждое лето приезжают участники ансамбля «Веретенце» из Москвы. Они воспроизводят записанные песни на большой сцене. Общаются с носителями исполнители из ансамбля «Ларец». И это та ниточка, связывающая прошлое и настоящее. Именно эта работа не дает угаснуть народному творчеству.
Ольга Токмакова, доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств: «Оно угасает еще и потому, что люди наши, как сами нам говорят жители деревень, разучились радоваться. Раньше были холодные, голодные, босые, раздетые, а вышли в праздник на улицу - все пляшут, все поют. А сейчас каждый сидит в своем доме, всего полно, но и все молчат, нигде не слышно ни песни - ничего».
Разобщенность убивает фольклор. Ольга Токмакова видит, как уходят мастера и некому исполнять аутентичные песни. Поэтому так важно публиковать бесценный материал, добытый в экспедициях и транслировать его по всему миру. Сейчас действует уникальный проект - каталог нематериального культурного наследия России. Он пополняется и курянами. В ближайшее время в Доме народного творчества планируют издание нового пособия по обучению игре на свирели и курской дудке. Об этом пишет Борис Ефремов - активный собиратель народной музыки.
Карина Мыцких, Вести-Курск
23444
13:37 | 30-08-2017