//
В этом году резко возросло количество жалоб на неправомерную работу коллекторов. Только в первом полугодии судебные приставы зарегистрировали более 40 обращений. Это втрое больше, чем в 2018-м.
При «выбивании» долгов коллекторы превышают допустимое количество звонков и сообщений, оказывают психологическое давление, унижают и оскорбляют должников - что запрещено законом. За грубые нарушения такие юрлица могут быть исключены из Госреестра. Кроме того, подвергнуты штрафам. Так, пятеро - по решению суда - должны выплатить штрафы по 50 тысяч рублей.
Надежда Коренева, начальник отдела областного УФССП: «Если в обращении указывается на нарушение банков либо кредитных организаций, мы направляем эти обращения в Центральный банк для рассмотрения. Если в обращениях содержатся угрозы жизни, здоровью либо угрозы причинения вреда имуществу граждан - такие обращения мы направляем в правоохранительные органы, в областное УМВД. В этом году мы направили уже 10 таких обращений для рассмотрения по компетенции.
Желательно, чтобы граждане сразу предоставляли нам детализацию телефонных звонков, часто встречаются нарушения, связанные с нецензурными выражениями, которые допускаются в СМС, в телефонных переговорах, при личных встречах с должником. Соответственно, если будут аудиозаписи - мы будем только приветствовать такие материалы, которые заявитель нам предоставит. Чем больше материалов предоставит гражданин - тем быстрее и в полном объеме служба рассмотрит его обращение».
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
37052
10:31 | 30-07-2019