//
Курские реконструкторы выиграли Всероссийский турнир по историческому фехтованию «Щит и меч».
- Боец готов? Боец готов? Бой!
На бойцах - копии средневековых доспехов: европейского, русского и монгольского типа. Но иногда приходится отходить от исторической точности в пользу функциональности. Меч не заточен: не должен ранить бойца - даже случайно. При этом весит не меньше, чем оригинал - минимум 1,5 кг. А для защиты корпуса часто используют доспехи бригантного типа: ткань, под которую нашиты железные пластины.
Кирилл Акатов, исторический реконструктор: «Простоять, предположим, день с нагрузкой в 20-30 кг на себе, наверное, тяжело, но к этому тоже постепенно привыкаешь».
В среднем продолжительность боя - 1,5 минуты. Упор делается на технику и выносливость. Прежде чем победить соперника, нужно победить себя.
Евгений Ефремов: «У меня был рекорд по количеству боев за все время: 19 боев в 3-х номинациях. Во второй половине турнира уже накапливается усталость. И всегда думаешь: «А нужно тебе это?». В итоге нам это нужно. Выступаем достойно».
В Курск со Всероссийского турнира по историческому фехтованию «Щит и меч» бойцы вернулись с наградами. Причем в качестве наград - буквально - щит и меч.
Евгений Ефремов: «Я выиграл 1-е место в номинации «Разводные бои», привез меч-каролинг эпохи Раннего Средневековья. Кирилл Акатов, мой одноклубник, привез баклер. Это такой маленький щит расписной. Можно на стену повесить, хотя он функциональный полностью, но жалко - очень красивый».
Следующий турнир по историческому фехтованию пройдет уже в Курске и будет посвящен победе на Огненной дуге. Огонь закаляет и мечи реконструкторов.
Ксения Сапарова, Вести-Курск
22466
10:25 | 30-06-2017