//  В Курске прошли публичные слушания стратегии развития города до 2030 года
Главная > Новости | В Курске прошли публичные слушания стратегии развития города до 2030 года

Сегодня в Курске прошли публичные слушания стратегии развития города до 30-го года. Впервые за несколько десятилетий предложены новые критерии и методы оценки развития территории.


Специалисты Российской академии народного хозяйства несколько месяцев изучали жизнь областного центра во всех ее проявлениях. Их привлекли в надежде на неангажированное мнение. Научный взгляд со стороны показал: Курску не хватает рабочих мест, у жителей низкий уровень потребительских расходов, покупательной способности и возможности приобретения жилья. Высокие показатели - в торговле, которая формально относится к промышленной сфере.

Мария Горячко, разработчик стратегии, кандидат географических наук: «Я бы сказала даже, мегаобеспеченность торговыми площадями, но показатель розничного товарооборота выявил проблему: в результате низкой покупательной способности населения Курск среди всех городов ЦФО находится в числе аутсайдеров».

Иными словами, какие бы высокие цифры ни были достигнуты по разным валовым показателям, радости конкретному человеку или семье это не добавит. Мерять в тоннах и миллионах нужно, но главные критерии определяются отношением жителей к происходящему.

Владимир Комаров, разработчик стратегии, кандидат экономических наук: «Делаем такой большой индекс качества жизни, индекс счастья, социального благополучия и так далее, который нам позволит более точно оценивать развитие - оно вообще прогрессивное или нет? Потому что можно выполнить предусмотренные показатели, но каждый курянин не почувствует на себе, что вот действительно было движение».

Еще для радости нужны красивые парки, чистые улицы, вера в то, что не будешь брошен в горе, бедности, болезни. Миллионы квадратных метров жилья радуют только их обладателей. Если у одного семь квартир, а у шестерых ни одной, это нельзя назвать полной обеспеченностью. Средняя температура по больнице не показатель качества здравоохранения. Общество ценит не когда всего много, а когда хватает всем.

Сергей Волобуев, житель Курска, кандидат экономических наук: «Как жителя центральной части Курска меня в первую очередь интересуют и вопросы дорожного строительства, и застройки, и сохранения исторического центра города - то, с чем мы в буквальном смысле расстаемся ежедневно».

Отношение к старым домам - своего рода индикатор. Как отношение к старым людям. До сих пор побеждала молодость, торговые центры, аптеки и заправки. Сегодня концепцию предлагают поменять.


Евгений Донец, Вести-Курск

 

35782

15:59 | 30-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ