//
Слепоглухота - тяжелейший недуг, который лишает человека полноценной жизни. Заставляет закрыться в четырех стенах. Как вывести таких людей из изоляции, обсуждали на прошедшем в Курске семинаре. Для социальных работников региона его провели специалисты Фонда поддержки слепоглухих.
До недавнего времени сказать, сколько людей в стране страдает слепоглухотой, никто не мог. Их точно вычеркнули из жизни. В 2014 году Фонд поддержки слепоглухих объявил перепись. Сегодня удалось собрать данные о 3 тысячах человек. Чтобы вернуть их к жизни, а то и впервые вывести из четырех стен, необходима адресная работа. С людьми пенсионного возраста проще - отпадает вопрос трудоустройства.
Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих: «Мы для них предусматриваем различные мероприятия. Досуговые центры. Конкурсы. А для людей молодых главный вопрос - трудоустройство и обучение. В первую очередь, это освоение компьютерной грамотности. А это очень сложный процесс обучения».
Новые возможности общения, в том числе и через интернет, теперь открываются перед слепоглухими супругами из Курска. Денис Малеев и Ирина Барбашова, в отличие от большинства, не заперлись дома. Оба занимаются шашками. Имеют чемпионские титулы международных соревнований. Брайлевский дисплей, который подарили благотворители, поможет полноценно пользоваться компьютером, читать электронные книги. Преодолеть психологический барьер, увы, никакой гаджет не поможет. Пробивать стену нужно прежде всего со стороны здоровых людей.
Инга Родионова, психолог: «Помощь нужна и тем, и другим гражданам. Человек попадает в среду, не знает, как вести себя. Какую помощь оказать».
Протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев: «Духовный рецепт, точнее, духовный - одним словом - это любовь. Когда мы испытываем сострадание, стараемся поставить себя на его место, то стираются все барьеры. В том числе психологические. Чтобы помочь, нужно испытывать к человеку любовь».
В каждом регионе должны быть открыты центры, где смогут помощь людям, страдающим страшным недугом. В Курске Фонд поддержки слепоглухих людей подписал соглашение о сотрудничестве с Юго-Западным университетом.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
15054
16:32 | 30-05-2016