//
Началась работа над проектом реставрации знаменитых палат гетмана Мазепы, неоднозначной политической фигуры XVIII века. Состояние памятника реставраторы оценивают как «плачевное». Сейчас они фиксируют наиболее поврежденные места и берут пробы кирпича и грунта.
Палаты гетмана Мазепы - это его резиденция в селе Ивановское. Отсюда он, гетман войска Запорожского, управлял своими поместьями на Юго-Западе нынешней Курской области: Степановкой, Мазеповкой и рядом других. Гетман был честолюбив. Географические названия Ивановское, Степановка, Мазеповка - образованы от его имени, отчества и фамилии.
Сотрудники Рыльского краеведческого музея говорят, что более справедливо называть эти палаты по имени архитектора, знаменитого московского зодчего Осипа Старцева. Да и личность самого гетмана уж очень неоднозначная. Для украинских националистов - он герой, стремившийся к независимости Украины и объединению малороссийских земель под ее началом. Для России - предатель государственных интересов, перешедший на сторону противника в Северной войне - Швеции. В случае поражения России Мазепа рассчитывал получить Украину, но русские войска разбили шведов под Полтавой. Кстати, возвращаясь из Полтавы, Петр остановился в Рыльске. Вполне возможно, он заехал и в Ивановское - посмотреть, как жил бывший гетман.
Игорь Плаксин, заместитель директора Областного краеведческого музея: «Согласитесь, что постройки того времени многие исчезли, не сохранились. А перед нами - великолепный образец архитектуры начала XVIII века. Это большая редкость не только для Курской области, но и для всей России».
В советское время здесь размещались склады, электростанция, потом палаты просто пустовали, хотя формально были включены в список объектов, охраняемых государством. Как могли, за ними присматривали местные музейщики, летом косили траву вокруг палат.
Раиса Пилипенко, научный сотрудник Рыльского краеведческого музея: «И муж мой, и я, и сыновья ездили. Муж, он сторожем в музее работает. Ездили - вырубали, косили и бензопилу брали, потому что там могучие уже выросли клены. Чтобы он более-менее на памятник был похожий, а не заросший в бурьяне».
Над проектом реставрации сейчас работают специалисты из Владимира, только на создание проекта будет потрачено миллион семьсот рублей. Это недорого, - утверждают реставраторы, если учесть весь объем работ. Ведь будут изучать даже состав кирпича, чтобы подобрать современный аналог. Сейчас их главная задача.
Никита Поляк, главный инженер проектной организации: «Посмотреть общее состояние памятника, сделать фотофиксацию объекта, наиболее поврежденные места обнаружить. Состояние памятника, конечно, плачевное».
В палатах планируют открыть или музей народного костюма, или даже музей русско-украинского пограничья. На фоне нынешних, непростых отношений наших государств он станет еще одним доказательством общей истории и уважения к ней. Ведь даже Петр I, тяжело переживавший предательство Мазепы, не приказал переименовать села Ивановское, Степановку и Мазеповку.
Светлана Герасимова
4179
16:55 | 30-05-2014