//
C начала года в области зарегистрировано пять случаев заражения бешенством. Остановить этот опаснейший и для животных, и для человека вирус может только профилактика. Если беда всё-таки пришла, действовать надо незамедлительно. Как именно, показали участники специальной тренировки, которая прошла в Золотухинском районе.
В подсобном хозяйстве женского монастыря Золотухинского района был выявлен телёнок с признаками заболеваниями бешенства. Подобное сообщение равносильно пожару. В считанные часы случайная «вспышка» инфекции может «воспламенить» одно хозяйство за другим. К месту ЧП выдвигается ветеринарный «спецназ» Золотухинского района - единственный в области отряд из двадцати четырех человек, способный в кратчайшие сроки ликвидировать очаг инфекции.
Геннадий Петров, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Золотухинского района: «ОБУ ЗББЖ располагает сейчас всей необходимой техникой. Мы восстановили 2 установки «Дуг». Есть два спрейера для дезинфекции. Экипированные люди».
Экипированные люди бесстрашно заходят в коровник, где «хозяйничает» опасный вирус. У всего поголовья отбирают пробы для исследования. Роль зараженного животного безупречно отыгрывает набитый опилками мешок. «Лечить» его не будут. Как и в случае с настоящим животным, инструкция строго предписывает уничтожение очага заражения.
Собранный и упакованный биоматериал отправляют в лабораторию. А саму «тушу», соблюдая все меры безопасности, незамедлительно «кремируют». Как только очаг заражения будет во всех смыслах потушен, начинается заключительная операция: специалисты проводят полную санобработку территории, людей и техники, задействованной на учениях.
Александр Лапин, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Курской области: «Все группы были реально задействованы. Показали свою боевую готовность. Я даю высокую оценку проведенному мероприятию».
Бешенство не делает исключений. Вирус может поразить любое теплокровное животное. Это болезнь в ста процентах случаев заканчивается летальным исходом. У человека есть шанс. Но только, если незамедлительно обратиться к медикам. К сожалению, этого не сделала сорокасемилетняя жительница Рыльского района, которая в прошлом году умерла именно от бешенства.
Сергей Артёменко
4173
13:50 | 30-05-2014