//  Местное время. Суббота. Ремонтные мастерские Курской АЭС
Главная > Новости | Местное время. Суббота. Ремонтные мастерские Курской АЭС

На 1-м и 2-м энергоблоках Курской АЭС идут планово-предупредительные ремонты. Работы проводятся в машинном и центральных залах блоков. Подробности в нашем специальном репортаже.


1-я остановка в очередном путешествии на Курскую атомную станцию — Цех централизованного ремонта, участок подготовки производства или ремонтно-механические мастерские. Здесь редко утихает гул станков. Налаженное за годы производство деталей направлено на автономность станции в техническом обслуживании энергоблоков.

Вадим Купреев, начальник участка подготовки производства цеха централизованного ремонта Курской АЭС: «Ремонтно-механические мастерские — это неотъемлемая часть Курской АЭС. Мы обеспечиваем надежную работу оборудования действующего и энергоблоков. Изготавливаем детали, которые выходят из строя, поддерживаем в работоспособном состоянии все действующее оборудование. Парк станков у нас составляет порядка 30 единиц. Это широкой универсальности станки, разнонаправленные, и мы можем охватить большой объем работ. Практически, все, что может поставить нам рынок, мы можем изготовить собственными силами, своими имеющимися ресурсами, на нашем оборудовании, с нашими специалистами».

Далее — склад готовой продукции и инструментов участка подготовки производства. Здесь хранится запас необходимого инструмента, а также изготовленные детали до момента выдачи их в производство. Все размещено по принципу 5С Производственной системы «Росатом». Это позволяет максимально сократить время на поиски любого инструмента и детали, безошибочно их идентифицировать.

- Мы видим изготовленные трубы прямой вставки. Это детали 3-го класса, и здесь имеется идентификационная бирка. Эта вставка диаметром в 32 миллиметра, она предназначена для трубопровода на энергоблоке № 2 для ремонта, который имеет 3-й класс безопасности. В количестве 13 штук.

Деталей, изготавливаемых для экономии времени прямо на станции, требует и машинный зал — один из самых больших в мире. На пространстве длиной почти в километр – тысячи единиц оборудования. Сейчас здесь в начальной стадии ремонт турбоагрегатов 2-го энергоблока, в процессе завершения ремонтные работы на оборудовании энергоблока № 1. Осталось провести настройки и послеремонтные испытания.

Роман Доминюк, заместитель начальника по ремонту турбинного цеха Курской АЭС: «Основные регламентные работы у нас завершены, и выполнен достаточно большой объем работ. Порядка 400 единиц выполнен капитальный ремонт. Порядка 250 единиц — средний ремонт, и порядка 1300 единиц — текущий ремонт. Проведено техническое освидетельствование оборудования — 28 единиц. Был выполнен эксплуатационный неразрушающий контроль 1500 сварных соединений и 29 единиц оборудования. По результатам контроля у нас было выявлено 120 дефектных сварных соединения, и сегодняшний день мы выполнили ремонт 98. То есть находимся в завершающей стадии».

Затрагивают ремонтные циклы и «сердце» энергоблока. На частично разобранном так называемом «пятаке» реактора идёт кропотливый, тонкий процесс – измерение кривизны технологических каналов, предшествующий работам по управлению ресурсом графитовой кладки реакторной установки.

Андрей Мезенцев, заместитель главного инженера по ремонту Курской АЭС: «Мы выгружаем топливо, демонтируем канал, и для того, чтобы геометрию графитовой кладки исправить, просто режем её продольной резкой и специальными приспособлениями, тем самым убирая лишний графит, и выравниваем геометрию этой ячейки. Далее снова повторяем операции – возвращаем на место, монтируем, возвращаем топливо. Вот это и называется — управлять ресурсами характеристик графитовой кладки реакторной установки».

Реакторы РБМК-1000 на Курской АЭС – одни из первых в России, прошедшие такой сложный ремонт. А начинается он с высокоточного измерения стрел прогиба технологических каналов и графитовых колонн. Сейчас здесь выполняются замеры специальной внутриреакторной системой диагностики — ИКС-49. Исследование покажет фактическое состояние блока.

Станислав Сафонов, инженер-физик отдела ядерной безопасности и надежности Курской АЭС: «За смену примерно 24 измерения за 8 часов мы делаем с именно ИКС-49. И около 20 измерений можем делать с еще другой системой — это ИСТК-5М. В чем у них различия? Различия в том, что ИКС-49 непосредственно измеряет в кассете центральной трубки. А другая система — ИСТК, она измеряет именно канал. То есть канал, в котором нет кассеты. Преимущество данной системы, которой мы сейчас измеряем — Х-49 в том, что нам не требуется выгрузка. Это сохранение времени. В период ремонта мы не выгружаем данный канал».

На первом энергоблоке работы по управлению ресурсными характеристиками уже завершены. Так на каждом блоке проверяют в среднем по 240 ячеек.

Примета времени — респираторы на лицах инженеров-физиков – здесь явление привычное. Карантин лишь дополнил и без того строгие нормы собственной безопасности станции.

Евгений Куренной, начальник отдела ядерной безопасности и надежности Курской АЭС: «Это вполне нормальное и естественное состояние. Но будем надеяться, что те навыки, которые у персонала есть, они помогут избежать в дальнейшем проблем, чтобы не подхватить этот злосчастный вирус. С точки зрения гигиены и всего прочего, персонал станции подготовлен. В силу того, что мы работаем с невидимым загрязнением, привычки мыть руки и защищать органы дыхания вполне естественны для основной части персонала. Я считаю, что это является не трудностью, а дополнительным нюансом гигиены. Вот работа вне и жизнь вне блока – тут людям предстоит пересмотреть собственные привычки и все прочее. Начиная с того, что от рукопожатий пришлось временно отказаться».

Лишь формально изменения повлияли на работу штаба ремонта станции. Здесь по-прежнему совещаются около 30 человек оперативного штата – руководители и заместители подразделений, начальники цехов, подрядных организаций. Только разговаривают они по видеосвязи. В штабе круглосуточно выполняется производственный анализ текущей ситуации, и успешно решают задачи не только ремонта энергоблоков, но и эпидемиологической безопасности персонала.

Алексей Леонов, начальник отдела управления ремонтом Курской АЭС: «Для того чтобы разделить потоки ремонтного и оперативного персонала, смены ремонтного персонала, которые выполняют ремонт оборудования, смещены на час-полтора. Чтобы с оперативным персоналом не пересекаться и спокойно без потерь выполнять свои производственные задачи. Для этого изменился график движения автобусов. Оперативный персонал ездит в одно время, ремонтный персонал – в другое время за счет смещения».

Пандемия не влияет на график ремонта, который продолжается фактически непрерывно. Этого требуют технологические регламенты и инструкции по эксплуатации. Но выполняются не только диагностика и замена оборудования. Сама станция каждый раз проходит ещё и цикл дополнительной модернизации и повышения энергоэффективности.

Андрей Мезенцев, заместитель главного инженера по ремонту Курской АЭС: «Совершенствуем. Где-то облегчаем вес, где-то электронных мозгов добавляем, чтобы они более самостоятельные были. Где-то точность повышаем инструмента. Где-то материал другой — более надежный. Энергоэффективность. У нас одно из направлений по энергоэффективности – это сокращение ремонтов блоков. Чего мы этим добиваемся? Того, что можем получить дополнительную выработку. Но я хочу обратить внимание, что сокращаем не просто так объемами или снимаем какие-то работы — ни в коем случае. Все необходимые и регламентные работы выполняются на 100 процентов».

Ремонтный цикл Курской АЭС — как времена года. Капитальный сменяется средним, текущим. За плановой диагностикой идет активная модернизация. Общее направление, суть этого единого большого процесса — повышение безопасности и энергоэффективности производства.

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: «Планы, факт, суточное задание, их исполнение – это опять же плановое ведение любой деятельности производственной, которая учитывает все возможности. Вовремя привезти, вовремя доставить ту или иную деталь, запасную часть, организовать правильное производство, чтобы люди не толпились и друг друга не ждали. Режим, чтобы без брака. Тут новых нет вопросов. Тут все старое, но в новой оболочке, может быть. Новое название тех или иных процессов. Много сегодня автоматизации. Что раньше не было и в помине — робототехника для ремонта реактора. Потому сегодня и такие ремонты — то, что раньше делали по 8-9 месяцев, то сегодня это делаем за 120 суток, 4 месяца. Это кратное уменьшение ремонтной кампании. За счет чего? За счет оснастки, новых технологий, новых инструментов, новых организационных процессов. Не было бы задач по организации, то не было бы и роботов, других инструментов, других технологий, другой организационной структуры. Вначале было слово, а потом пришли все эти инструменты и робототехника, которые сегодня успешно эксплуатируются».


Вести-Курск

 

48007

19:18 | 30-04-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ