//  Ждем пополнения: как обустраивают гнезда пернатые соседи курян?
Главная > Новости | Ждем пополнения: как обустраивают гнезда пернатые соседи курян?

В регионе появились сотни домов, владельцы которых занимают территорию без разрешения и начинают несанкционированную стройку. Но для этих нарушителей закон не писан, потому что речь идет о наших… пернатых соседях. Гнездо-«шубка» и гнездо-«кокон» - особенности птичьей архитектуры в центре Курска изучала Светлана Герасимова.


- Просто шла, просто услышала стрекот. Стала смотреть: что такое?! Две птички! Две птички весной - это интересно!

Олесе Дейнеко повезло: длиннохвостых синиц не так легко заметить, это самые мелкие птицы, обитающие в лесах Евразии. А снять, как пара вьет гнездо - вообще удача. Пичужки весом в 9 граммов - одни из самых искусных строителей. Замаскировать и утеплить, чтобы сохранить потомство - их главная задача. Птенцы в гнезде, как в шубке.

Олеся Дейнеко, участница сообщества «Птицы города Курска»: «Оно теплое! Вот посмотрите: это же вата, травка! Это очень мягкое гнездышко! От дерева не отличишь: лишайник, мох - сюда все вплетено».

В рейд «по птичкам» мы отправляемся с участниками интернет-сообщества «Птицы города Курска». Без специалистов маленьких гнезд не заметить. Стезева дача - практически центр города. При этом - тишина, природа, а в XIX веке - даже источники с лечебно-минеральной водой. Идеальное место для элитного жилья. Но вот птицы строятся здесь из «мещан» и «рабочего класса»: синицы, дятлы - есть и сороки-воровки. Скоро начнут обживаться славки. Они расточительные хозяева, как и большинство певчих: каждый сезон строят новый дом.

Евгений Скляр, участник сообщества «Птицы города Курска», учитель биологии: «Снаружи гнездо выполнено из более грубых материалов. А его лоточек выслан мелкими травинками, чтобы птенцам было уютно. Интересная деталь: птица использовала синтетику, какую-то клеенку или шпагат. Это наблюдается довольно часто, птицы к жизни в городе приспосабливаются путем использования синтетических материалов, которые человек - к сожалению - выбрасывает в окружающую среду!»

«Родовое гнездо» - это о дроздах: несколько поколений селятся на одном месте. В дупле - многоэтажные гнезда, новые поколения надстраиваивались, пока хватало места.

- Похоже, это - остаток гнезда черного дрозда.

Но в условиях дефицита жилплощади пришлось переехать - точнее, перелететь. На соседней «улице» - гнездо певчего дрозда. Сладкими трелями птица создает конкуренцию соловью. И внешний вид, как у соловья, неприметный. Но птицу хорошо знает мир высокой моды: у яркого, актуального оттенка - официальное название «Цвет яйца дрозда». Орнитологи-любители заглянули внутрь: хозяев нет. Но гнездо явно обихоженное, может быть, пара скрылась, заслышав людей? Но когда самочка сядет на гнездо, самец из трусишки превратится в героя.

Татьяна Калугина, участница сообщества «Птицы города Курска», учитель географии: «Когда самочка сидит на гнезде, самец бывает рядом. Если ты близко подходишь, он начинает тебя отвлекать, чтобы ты не заметил. Он начинает «уводить», они издают такие переполошные громкие звуки, летают вокруг, иногда даже могут пикировать на тебя, если ты близко подошел к гнезду!»

Птицы не любят любопытных глаз - и могут бросить свой дом, если посчитают, что он демаскирован. Это вопрос выживания.

Павел Кудрин, участник сообщества «Птицы города Курска»: «С птенцами могут бросить, хотя это и редкость. Та же история, когда будут так называемые «слетки». Это птенцы, которые уже вылетели из гнезда, но летать еще не могут. Они перепархивают и бегают в траве. Родители их докармливают. Это не брошенные птенцы! То есть когда нашли птенца: в лесу, на лугу, в городе прямо - это не значит, что птенец в опасности. Не надо его тащить домой, не надо его спасать. Надо его просто аккуратно - если он сидит на дорожке - переложить куда-нибудь в траву, куст. И пусть он там сидит - родители его найдут».

Самые безжалостные враги сейчас - палы: сжигают и гнезда на земле, и обитателей верхнего слоя почвы. Пожар даже на такой маленькой территории - настоящая катастрофа с сотнями жертв. Вот еж сгорел заживо, находился в спячке - не успел спастись... Но над этим сухим комочком качаются на ветке вяхири. Раньше считались лесными птицами, теперь освоились в городской среде и доверяют людям. Сможем ли мы оправдать доверие птах?


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

48006

19:11 | 30-04-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ