Сегодня российские пожарные отмечают профессиональный праздник. 370 лет назад «Наказом о градском благочинии» царь Алексей Михайлович впервые на государственном уровне определил меры по борьбе с огнем. Юбилейные торжества прошли и в Курске.
От конно-бочечного хода с ручным насосом до автоматизированного многофункционального мобильного отряда - такова эволюция пожарной службы России. На выставке курские спасатели представили технику и снаряжение разных времен.
- Он опасный. - Сейчас уже не применяются такие. - Да, прилипают к коже. Поэтому сейчас другой, новый материал используется.
Только в прошлом году огнеборцы спасли свыше ста человек, сохранили материальных ценностей почти на 27 миллионов рублей. Выезжали на более чем полторы тысячи ДТП, там спасли 1100 жизней.
Андрей Черенов, ветеран пожарной службы: «Сейчас прогресс идет, и нашим пожарным легче служить, чем служилось нам. Нам приходилось и в дым, и в огонь идти без средств защиты, которые сейчас есть современные: есть противогазы, есть другая техника, с которой можно на пожарах работать - дымоотвода, дымоудаления».
В нашем крае действует и аэромобильная группировка в составе ста человек. Ее также называют спецназом МЧС. За три часа она готова выдвинуться в любую точку ЦФО и России на пожары и техногенные аварии. В прошлом году курские спасатели получили новейшую технику. На тот момент мобильных комплексов, где можно автономно существовать некоторое время, в нашей стране было всего восемь.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Очень отрадно слышать, что сегодня подразделения МЧС и пожарной охраны Курской области оборудованы по высшему классу, и часть оборудования, которая базируется у нас, используется и в других субъектах Российской Федерации центрального Черноземья. Это говорит о значении и профессионализме наших коллег».
Поздравив с профессиональным праздником, Роман Старовойт вручил спасателям ключи от двух полноприводных автомобилей. Они поступят в пожарные части Тимского и Глушковского районов. Без символического подарка не остался и врио губернатора.
- Вот этот топор. Я считаю, что подарок не только в честь праздника, но и аванс. Мы принимаем Вас в ряды пожарных Курской области. - Спасибо большое.
Модернизируются части в районах области. В прошлом году новое здание пожарной службы возвели в Курском районе.
Анатолий Бабенко, начальник ППС Курской области: «Сейчас уже спроектирована новая пожарная часть в Поныровском районе. Со следующего года начинаем строительство этой части. И уже сейчас заложены денежные средства в бюджет на строительство еще одной части - в Горшеченском районе. Это нужно, поскольку новая техника, требует новых зданий. Подобная техника - шеститонник больших объемов, больших габаритов - естественно, должна быть в соответствующей строительной конструкции».
Служба у огнеборцев не прекращается и в праздничный для них день.
Иван Голиков, Вести-Курск
35140
15:20 | 30-04-2019