//
Область накрыла «волна» подростковых смертей. Сначала в Курске при странных обстоятельствах упал с балкона 16-летний парень. Днем позже в поселке Пристень повесился его ровесник. Через четыре дня в том же Пристенском районе произошла еще одна трагедия - покончил собой юноша 24-х лет. Причины пытаются установить следователи. Почему те, для кого жизнь только начинается, не видят в ней смысла. И есть ли способ помочь ребенку?
Рано утром жители дома №43 на проспекте Кулакова увидели страшную картину. Возле подъезда на асфальте лежал молодой парень. Как позже выяснили эксперты, шестнадцатилетний подросток упал с общего балкона двенадцатого этажа. Что толкнуло его в бездну: алкоголь, наркотики, безысходность или чья-то злая воля? Пока вместо ответа есть только слухи.
Николай, житель дома: «Говорят, что был под спайсом. Не понятно, выбросился он сам или его выбросили. Слухи разные ходят».
Буквально на следующий день пришла еще одна страшная новость. В поселке Пристень повесился семнадцатилетний парень. Его нашла мать, вернувшаяся из Белгорода.
Максим Рассамакин, старший помощник руководителя СУ СК России по Курской области: «В доме была обнаружена предсмертная записка, в которой несовершеннолетний просил прощение у родственников. И никого в случившемся не винил. Установлено, что мысли о суициде парень высказывал и ранее. Даже пытался броситься под поезд, но его остановил его друг».
Сегодня Россия занимает первое место в Европе по числу суицидов среди несовершеннолетних. По данным Следственного комитета, в прошлом году четыреста шестьдесят детей покончили собой. Это, по сути, одна полностью укомплектованная школа в среднем городе. И вот этой условной школы не стало буквально за один год. Там прозвучал самый «последний звонок». И вопрос: кто его услышит?
В самой школе услышат не всегда. Тем более что школа, как считают специалисты, является фактором риска. Там злые сверстники, там требовательные учителя, там ЕГЭ, в конце концов. А вокруг мир, который настойчиво внушает: без образования - ты никто. И двойка становится приговором, который ребенок выносит себе сам.
Татьяна Лыткина, начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Курской области: «Вы вспомните нас. Дети боялись идти даже на выпускной экзамен. Это тоже страх. Но если ты плохо сдашь, все равно можешь поступить. А здесь страх перед ЕГЭ. Если ты его не сдашь, ты вычеркнут из жизни. Это тоже один из факторов. Но, не думаю, что серьезный».
Самый главный фактор - это семья. Но в погоне за большим рублем, тревожные симптомы остаются незамеченными. Совсем недавно центр для несовершеннолетних нарушителей покинул как раз такой воспитанник. Семья полная, живет в достатке. Но за фасадом внешнего благополучия скрывалась печальная изнанка, в которой ребенку просто не нашлось места.
Наталья Гамолина, старший воспитатель ЦВСНП: «Он стал уходить из дома, не ночевал, попал в плохую компанию, как снежный ком начали нарастать преступления, которые он начал совершать. Он на самом деле говорит: «я просто не хочу жить. Я не вижу выхода из ситуации». Не знаю, что произошло. Такие случаи - редкость. Ребенку помогло нахождение у нас. И те взрослые, которые просто увидели в нем человека. Произошло чудо. Когда я через какое-то время начала общаться с инспектором этого подростка, она сказала, что все очень хорошо: он ходит в школу, у него наладилось все с родителями».
Родители перекладывают свои обязанности на школу. Школа кивает на родителей. Ребенок тем временем начинает погружаться. В себя. В наркотики. В социальные сети. Там всегда найдутся советчики из сомнительных субкультур: движение эмо или даже группы анонимных самоубийц. А помощь совсем рядом. На расстоянии - одного звонка. Есть детский телефон доверия: 8 800 2000 122. Этот номер знают. По нему звонят. И по нему приходит поддержка. Напрямую от уполномоченного по правам ребенка, который не устает напоминать…
Александра Коллегаева, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Курской области: «Чтобы не стеснялись, а по любому поводу спешили обратиться к специалистам. Если чувствуешь какую-то дискомфортную ситуацию. А мы все - представители системы профилактики - должны более четко направлять свою работу на каждого ребенка, на каждую семью. Как бы трудно и хлопотно у нас не было».
Наркотики - еще одна форма самоубийства. Только с отсрочкой неминуемого финала. Времена меняются. Теперь самое страшное слово, которое можно прочитать на заборе, состоит из пяти букв. Те, кто прочитал его, а потом позвонил по указанному ниже номеру, в лучшем случае оказываются в центре для содержания несовершеннолетних. Здесь есть помощь психологов, уютные комнаты, баскетбол и «колючая проволока». Чтобы воспитанники раз и навсегда уяснили «колючую» правду.
- Спайс. Никому не советую. Честно вот. Было это всё 30 минут, а мне казалось, что прошло 15 лет. Я уже был готов пойти и спрыгнуть с крыши. Меня удержали мои друзья. Спасибо им большое за это…
Сергей Артёменко
3754
13:55 | 30-04-2014