//
В Курске завершился фестиваль «Дежкин карагод». Почти два десятилетия он собирает народные коллективы нашего и соседних регионов.
Более 500 солистов и ансамблей. На два дня члены жюри фестиваля погрузились в «звонкую» атмосферу «Дежкиного карагода». В этом году география конкурса вновь расширилась. В Соловьиный край приехали коллективы из Москвы, Астрахани, Самары, Твери и других городов центральной России. Многие привезли богатый фольклорный материал.
Людмила Куприянова, профессор кафедры русского народно-певческого искусства Московского государственного университета культуры и искусств: «В экспедициях, здесь проведенных в Курске. Микрофонная сделана расшифровка. Все выверено. И ребятки московские, осваивающие английский язык в совершенстве, они еще пытаются в совершенстве местные традиции освоить».
Под своим крылом фестиваль собирает юные таланты более 20 лет. Многие лауреаты выросли, как когда-то Дежка расцвела и стала великой певицей Надеждой Плевицкой. О таком творческом успехе мечтает и Настя Аношина. Юная солистка из Пензы в этом году успешно дебютировала на фестивале. Стала лауреатом конкурса.
Анастасия Аношина, солистка музыкального коллектива «Крупинка» (г. Пенза): «Главное, показать зрителям, что я могу. Мы выбирали вместе с моей учительницей, которая приложила много трудов, чтобы я заняла это место. Выбирали вместе, чтобы мне было интересно, чтоб было всем интересно».
«Дежкин карагод» - яркое событие в жизни каждого участника. Все коллективы тщательно готовятся - подбирают репертуар, шьют костюмы. Чтобы не только самим зарядиться, но и подарить праздник зрителю.
Евгения Черненко
3745
10:54 | 30-04-2014