//  Потерянные, но не забытые
Главная > Новости | Потерянные, но не забытые

Администрации Курска и города-побратима Ужице подписали соглашение, посвященное сохранению памяти о наших соотечественниках, погибших на сербской земле. Работа курских ученых поможет реализации масштабного проекта Министерства обороны.


Дружба Курска и Ужице длится полвека, сербы бережно относятся ко всему, что связано с общей историей наших государств. Особую роль в ней сыграла Русская эмиграция первой волны.

Марина Сойникова: «Эмиграция вообще была элитой, которая внесла большой вклад в развитие Сербии, потом - уже Югославии. Это были замечательные врачи, архитекторы, скульпторы, художники».

Курская область - активный участник сближения России и Сербии. В декабре прошлого года в присутствии президентов подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и Министерством торговли, туризма и телекоммуникации Сербии. Работой по сохранению исторической памяти курские историки занялись в 2014 году, когда к ним обратился сенатор Валерий Рязанский. Нужно было паспортизировать Русский Некрополь в Белграде, который россияне восстанавливали всем миром. Работа продолжилась и в других городах.

Олег Лифинцев, депутат Курского городского Собрания: «В 10 городах Сербии уже такой проект проведен. Последние точки мы расставляем: остались у нас Ужице и Ниш».

Ниш - еще один город-побратим Курска, но начать решили с Ужице. На основе исследований и архивов экспедиций создан сайт «Русский Некрополь». Это не просто единственный электронный ресурс - это единственный обобщенный источник информации по захоронениям наших соотечественников на сербской земле, начиная с Первой мировой войны. Удалось установить 9,5 тысяч имен. Работой курских историков и поисковиков заинтересовалось Министерство обороны Российской Федерации. Руководство Управления по увековечиванию памяти предложило сотрудничество курянам.

Игорь Цуканов, руководитель Центра «Поиск»: «У них есть проект по Первой мировой войне - то же самое, что ОБД-мемориал по Второй мировой, только они сейчас пытаются сделать по Первой мировой. Причем, он был в полной уверенности, что в Белграде наши солдаты не похоронены. Я ему сказал, что в Ново Гробе, на Центральном сербском кладбище, около 700 наших солдат, которые погибли при обороне Белграда в 1914 году... Ни имен, ни отчеств, ни фамилий не знаем».

Ученые спешат: время не на их стороне.

Ирина Конорева, декан исторического факультета Курского госуниверситета: «Все меньше и меньше остается сведений, думаю, что даже те могилы, которые мы фотографировали в 2014 году, их уже может не оказаться. Потому что когда не оплачивается место, то эти места отдаются под захоронение другим людям: местным сербам. Это уникальный ресурс, который позволит через многие годы найти место, где упокоились предки».

Экспедиция запланирована на весну, параллельно в Курске начнется работа по переводу и изданию книги о русских, оставивших след в истории Сербии.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

26276

19:09 | 30-01-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ