//
В Курской области официально открыли Год экологии. Вместе с губернатором, общественностью, специалистами и руководителями промышленных предприятий обсудили, как улучшить экологическую обстановку в регионе.
По результатам государственного мониторинга экологическая обстановка в регионе признана благоприятной. В Год экологии основные усилия направят на борьбу с экологическим ущербом, который был нанесен по области еще в советский период в результате запустения колхозов.
Виктор Барышников, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «За последние 5 лет с территории области вывезли 1025 тонн ядохимикатов и пестицидов с истекшим сроком хранения. И программой «Экология и природные ресурсы Курской области» предусмотрено финансирование для завершения этих работ до 2020 года, то есть мы полностью очистим территорию нашей области».
Сегодня в области выбросы вредных веществ в атмосферу удалось сократить почти на 50%. Сложнее ликвидировать мусорные свалки. Обсуждается строительство полигонов, сортировочных станций, внедрение раздельного сбора отходов. Но, как подчеркнул губернатор, не менее важно научить людей экологически мыслить.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «У нас дорожники, знаете, какой значок, или даже два, поставили? Они написали на баннерах: прежде чем выбросить мусор из окна машины, не забудь хрюкнуть. То есть покажи, кто ты на самом деле. И я думаю - это правильно, с этого и надо начинать».
Курянам предложат провести день без автомобиля, покормить птиц, посадить дерево Победы, поучаствовать в расчистке рек. В этом году от мусора планируют освободить участок Тускари от Боевой дачи до площади Добролюбова.
Анна Сухова, корреспондент: «Одно из приоритетных направлений работы в 201 году - развитие заповедной системы и сохранение уникальных природных территорий Курской области. Их площадь планируют увеличить на 10%».
Продолжится работа и по созданию так называемого «Зеленого щита» - лесопаркового пояса вокруг города.
Ольга Германова, депутат Госдумы РФ: «Мы вот в этот пояс будем включать закладку фруктовых садов. И еще одно такое большое направление - роль «зеленого пояса» еще будут выполнять и наши дачные участки».
От экологии зависит здоровье населения. Поэтому так важно правильно обустроить жизненное пространство вокруг.
Анна Сухова, Вести-Курск
19524
16:38 | 30-01-2017