//
Статус мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти» будет закреплен законодательно. Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию в первом чтении внесенный депутатами-активистами ОНФ проект поправок к закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Лишь 20% мемориальных комплексов подключены к газопроводу, на остальных огонь зажигают только в праздничные дни. К таким результатам пришли депутаты-активисты Народного фронта, выполняя поручение президента по учету и контролю работы мемориалов. Забота о воинских захоронениях - вопрос наболевший: недостаточное финансирование, отсутствие в законодательстве определений «Вечный огонь» и «Огонь памяти», а соответственно - и правил содержания. Такие объекты есть в Курске, Обояни, Щиграх, Фатеже, районах области. Поправки к закону уточняют: на мемориалах «Вечный огонь» должно быть бесперебойное горение огня. Зажигать «Огонь памяти» следует в памятные даты и дни, которые местные власти определят дополнительно.
Наталья Ковтонюк, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Мониторинг активистов ОНФ в Курской области показал, что такие объекты памятные находятся в достаточно хорошем состоянии. Мы обозначили проблему первостепенную: воинские захоронения, а в области их официально зарегистрировано 350, находятся в плачевном состоянии, требуется реконструкция, требуется обновление мемориальных досок. Сейчас эта проблема будет находиться на контроле активистов ОНФ».
Пламя Вечного огня привезли в Курск на мемориал павшим на двух бронетранспортерах из Орла и Белгорода - Северного и Южного фаса Огненной дуги - к 40-летию победы в Курской битве. За 33 года его гасили только дождь и снег, и всегда восстанавливали часовые поста №1. Несколько лет назад пост и сам был под угрозой закрытия. То, что происходит на главном мемориале, сегодня силами одного школьного караула не исправить. Необходим контроль муниципальных органов, который и прописывает проект поправок к закону.
Снежана Севастьянова, педагог поста №1: «Очень было бы хорошо, если бы закон вступил в действие. Потому что сегодня мы видим, что мемориал павшим превращается в место отдыха для местных жителей. Здесь часто не просто гуляют родители с маленькими детьми, но дети бегают по братским могилам, и родители никак это не контролируют, мелками рисуют на плитах. Часто можно увидеть, когда лица без определенного места жительства распивают спиртные напитки, греются у Вечного огня».
На посту у Вечного огня Алексей стоит впервые в жизни. Всего 20 минут, чтобы почувствовать...
Алексей Умеренков, часовой поста №1 (школа №40): «Больше всего - гордость. С почтением, уважением».
Как и подобает относиться к захоронениям тех, кто защищал наше Отечество. Контроль за такими важными объектами должен быть постоянным, считают в ОНФ и надеются, инициатива обретет статус закона ко Дню Победы.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
19515
13:11 | 30-01-2017