//  Назад в СССР: в Курске открыли выставку ко дню образования страны Советов
Главная > Новости | Назад в СССР: в Курске открыли выставку ко дню образования страны Советов

Завтра исполняется 95 лет со дня образования СССР. Сначала 4, а потом 15 стран объединились в Союз Советских Социалистических Республик. Государства с таким названием давно не существует. Но как в нем жилось, можно узнать на выставке в библиотеке им. Асеева.


Четыре буквы - СССР - для современной молодежи аббревиатура из учебника, для людей старшего поколения - целая эпоха. История страны Советов уместилась в 95 выставочных изданий. В них - законы, жизнь и достижения СССР за 69 лет существования. Среди томов и фолиантов есть книга и курского автора Владимира Деткова, который по телефону всегда представлялся как «Детков. Советский Союз». В СССР жили находчивые люди, у которых даже селедка была символом пролетариата.

Марина Гранкина, библиотекарь отдела читальных залов: «Когда большевики пришли к власти, Новый год отменили, но в этот период появилось такое блюдо, как селедка под шубой. Свекла - это, конечно же, знамя красное. «Шуба» - это аббревиатура: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».

О жизни в СССР рассказывают вещи: неваляшка, значки, школьное фото, комсомольский билет. Для выставки библиотекари принесли из дома и старые открытки, и знаменитого «гранщика» - так называли на советских кухнях граненый стакан. Теперь все это имеет ценность.

Марина Гранкина, библиотекарь отдела читальных залов: «Даже простая авоська - первоначально это была сетка для волос, но никто не стал брать, потом к ней приделали ручки. А в Советском Союзе с авоськами ходили все. Авоська - потому что «авось что-то купишь». Находчивые люди даже мыли в ней котов, ловили раков».

Анна Сухова, корреспондент: «Красная Москва» - по праздникам, авоська - по будням. Известные всем советским женщинам вещи - теперь в экспозиции. Здесь же - знаменитая «Аленка», чай «со слоном». На память приходит популярное в те годы слово «дефицит», который с большим трудом доставали в очередях. Теперь это - добрые воспоминания и ностальгия по ушедшей стране».

Студент Темитайо Ипереполу о Советском Союзе знает мало. Поэтому с неподдельным интересом рассматривает портреты Брежнева и Андропова, книгу про покорение космоса. И улыбается при виде «Аленки»: с ней он оказался хорошо знаком.

Темитайо Ипереполу, студент: «Точно такая же сейчас лежит в моей сумке. Я часто ем этот шоколад, когда занимаюсь. Это глюкоза, она помогает мне быть мобильным, дает сил. Очень, очень вкусная!»

Внимание иностранца привлек и фотоаппарат. Советский «Зенит» в 79-м году был признан лучшим - по версии британского журнала. Раритет, снимавший советскую историю, теперь сам часть той же истории, которую нельзя забывать.


Анна Сухова, Вести-Курск

 

25777

16:33 | 29-12-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ