//
Для создания своих шедевров курские умельцы используют не только авторские техники, но и необычные материалы.
Вечерами из этой квартиры раздается гул бормашины, но это не кабинет стоматолога, хотя сверло, как и положено, с алмазной насадкой, это древнейшее китайское искусство - резьба по яичной скорлупе. К каждому яйцу нужен свой подход.
Вадим Анохин, резчик по яичной скорлупе: «Плотность разная, текстура... Они вроде все из кальция, но все разные все равно. Вот куриное и утиное - это более матовое, это - более глянцевое, и плотнее утиное».
Идея превратить яйцо в произведение искусства пришла Вадиму Анохину полтора года назад, когда он крутил в руках гусиное яйцо, которое должно было стать омлетом. А стало началом удивительной коллекции - узоров, ажурных корзиночек, знаков зодиака и прочей хрупкой красоты. Жемчужины - фонарики из перепелиных и корзинка из яйца страуса эму.
Китайские мастера, которые изобрели искусство резьбы по яичной скорлупе, одной работе Вадима Анохина позавидовали бы точно. Потому что три тысячи лет назад в Китае страусов не было.
Перед работой яйцо проходит обработку: содержимое извлекают, яйцо вымачивают в растворе хлора, наносят разметку карандашом. Вадим - единственный, кто занимается этим в Черноземье. Ближайший его коллега живет в Чехове. У Вадима более 50-ти работ, и он знает о яйцах все. Даже ответ на вопрос, который давно всех мучает.
- Что появилось впервые - курица или яйцо?
- Ящерица!
Правда, ее яиц в мастерской Вадима пока нет. Но задача поставлена.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
6952
12:56 | 29-12-2014