//
Административные барьеры и многочисленные проверки тормозят развитие малого бизнеса - отметили сегодня предприниматели на встрече за круглым столом, которая прошла в областной прокуратуре.
В нынешних экономических условиях тормозить развитие малого бизнеса - моральное преступление. Считают представители бизнес сообщества. Импортозамещение могло бы подняться на иной уровень. Не будь столько проверок, которые проводят различные надзорные органы. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, предприниматели заключили соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.
Владимир Казарин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей: «Проблемы, связанные с контролем и надзором остаются. Прокуратура сейчас ведет реестр проверок. Это замечательно. И количество плановых проверок сократилось. А количество внеплановых проверок - увеличивается».
По словам, сотрудников прокуратуры, это не совсем так. Число плановых проверок действительно сократилось. Для сравнения, в 13-ом году их было 8 тысяч. В 15-ом - 6 . Внеплановых тоже стало меньше. За необоснованный контроль предприниматели иногда принимают визиты специалистов, которые проводят мониторинги. Хотя иногда сбор информации действительно превращается в надзорную процедуру. О случаях, когда злоупотребляют полномочиями необходимо сообщать в прокуратуру.
Николай Студеникин, заместитель прокурора области: «Ряд проверок проводится только по согласованию с прокуратурой. И скажу, что около 40 процентов проверок оказывается без согласования с прокуратурой. То есть мы отказываем в проведении проверок».
Проверяют прокуроры области и муниципалов. Зачастую, на местах искусственно создаются административные барьеры. Более 400 незаконных правовых актов - тому доказательство. К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 500 должностных лиц и 20 сотрудников контролирующих органов.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
18469
19:34 | 29-11-2016