//
Из всех тридцати трех букв русского алфавита ни одна не вызывала столько споров, сколько буква «Ё». Многие считают её необязательной, однако она имеет длинную и весьма занимательную историю. Сегодня самая «глазастая» буква отмечает 230-летний юбилей.
«Благодаря ей у нас есть «ёлка», - гласит газетный заголовок. «Она» в нашем случае - это княгиня Екатерина Дашкова, автор буквы-именницы. Именно Екатерина Романовна в 1783 году на первом заседании академии Российской словесности предложила обозначать звук «ё» не двумя, а одной буквой.
Марина Гранкина, библиотекарь читального зала: «Её все поддержали. Первым стал употреблять букву «ё» Державин. В личной переписке в слове «Потёмкин». Затем был Дмитриев, который в первом публикуемом стихотворении написал «всё» с буквой «ё».
Широко известной «Ё» стала благодаря Николаю Карамзину. Он напечатал в своей книге слова «орёл», «мотылёк» и «слёзы». И в каждом из них - использовал «глазастую букву» ради внешнего эффекта. Споров было много. Но нашлись и подражатели. Так буква «ё» пробралась в русский язык. Однако свое официальное место в алфавите заняла только в 1942 году.
Все это время «ё» жила в алфавите на правах падчерицы. Её то активно употребляли, то игнорировали. Расставить все точки над «ё» не удается и сегодня. Вопрос её написания до сих пор вызывает жаркие споры. Защитники буквы утверждают, что отсутствие точек ведет к ошибочному прочтению и толкованию смысла. А в русском языке таких слов - более 15 тысяч.
Александр Хроленко, доктор филологических наук: «Она поддерживает фонетическое богатство нашей речи. А это не просто фонетика. А это еще и смысл. Действительно, во многих случаях – «все» или «всё», черта или чёрта? Опять же, мы должны задумываться».
Более остро отсутствие этих точек ощущают на себе носители спорных фамилий. Когда в одном документе «е», а в другом «ё» - неизбежно возникают проблемы. Вот так и пытается уже 230 лет удержать свою седьмую позицию в русском алфавите глазастая буква «Ё».
Евгения Черненко
1769
14:56 | 29-11-2013