//  Шагни в мир древних славян: в Курске открылась выставка-реконструкция
Главная > Новости | Шагни в мир древних славян: в Курске открылась выставка-реконструкция

В Курском музее археологии открылась выставка «Ранние славяне». Организовать ее помогли Институт археологии РАН и творческая мастерская «Руна» из Обояни.


Посетителям предложили познакомиться с результатами последних исследований в области раннеславянской истории. Представлены находки, обнаруженные в поселениях на территории Курской области. Керамические сосуды, бытовые предметы, украшения и детали упряжи - артефакты древнеславянской эпохи.

Яркая особенность выставки – экспонаты экспериментальной археологии. Участники мастерской «Руна» полностью воссоздали древнюю технологию выплавки бронзовых вещей в технике выемчатых эмалей. Точно так же их изготавливали и наши предки во II - IV веках нашей эры.

Александр Алексеев, руководитель творческой мастерской «Руна»: «Стараемся максимально приблизиться к аутентичному методу. Какой был распространен в позднеримское время. Формуются не в современной формосмеси, а на основе глины. Стараемся подобрать состав, раскрыть секрет древних мастеров».

Гости смогут узнать все о процессе изготовления украшений и сравнить воссозданные реплики с реальными находками. Реконструкторы рассказывают: самым сложным был литейный процесс. 80 % изделий получались бракованными - пока не нашли нужную формулу формировочной смеси. Целиком из натуральных, аутентичных компонентов.

Андрей Воробьев, творческая мастерская «Руна»: «Смесь должна быть газопроницаемой. Определенный состав песка, глины. Экспериментировали с травой, с опилками».

Работа мастерской представляет интерес не только для реконструкторов, но и для историков. Например, изначально в происхождении эмалей, найденных в Курской области, археологи сомневались.

Олег Радюш, сотрудник института археологии РАН: «Что самое интересное - когда первый раз эти эмали, Мощинский клад, были представлены на выставке всероссийского археологического съезда в конце XIX века – в докладе было написано «Египетские эмали». Представить себе, что это местное, что это делается здесь – никто не мог».

Воссоздание экспериментальными археологами практически точных копий находок помогло не только раскрыть секреты древней технологии украшений, но и доказать: все артефакты принадлежат к древнеславянской культуре, и были изготовлены именно здесь.

Олег Радюш, сотрудник института археологии РАН: «Сейчас мы, естественно, совершенно по-другому смотрим на это и видим этот ранний славянский культурогенез, который очень активно на территории Курской области шел. Потому что находок эмали на территории Курской области только официально десятки, а неофициально – уже счет на сотни пошел».

В прошлом году мастерская «Руна» победила на фестивале «Времена и эпохи» в Москве и получила грант на воссоздание археологических находок. Теперь их работы включены в специальную передвижную экспозицию, которая путешествует по музеям России. Творчество реконструкторов успели оценить в Орловской и Липецкой областях, в Курчатове. Впереди – выставка в историческом музее «Куликово поле». За работой мастерской следят коллеги из Польши, Литвы, Белоруссии – опыт экспериментальной археологии уникален для Восточной Европы.


Виктор Силаков, Вести-Курск

 

41490

18:30 | 29-11-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ