//
Во Льгове сирота Татьяна Полуянова 5-й год пытается доказать, что выданная ей квартира непригодна для жилья. Все это время некачественные бараки, построенные для сирот, в поле зрения Вестей. Порог квартиры с черной плесенью в очередной раз переступила Ирина Кожухова.
Татьяна Полуянова, сирота: «Дует со всех сторон, потолок ходит ходуном. Просветы между балками, оттуда проходит холодный воздух. Я сплю под тремя одеялами и одетая. Это нормально?»
К Татьяне Полуяновой наша съемочная группа приезжает в гости 4-й раз. Девушка-сирота получила квартиру в этом 1-этажном доме на 2-м переулке Фрунзе в 2014 году - проблемы начались с 1-го дня. От холода и сырости стали отходить обои и потолки, завелась черная плесень. На днях девушка получила на руки результаты экспертизы, которая проводилась через год после ввода домов в эксплуатацию по всей проектно-сметной документации. Нарушений при строительстве - целый список.
- Вплоть до дверей, до свай. Уменьшены размеры дверей, свай, балок. Даже двери, получается. У нас должны стоять деревянные по проектно-сметной документации. У нас они заменены на железные, более низкого качества, тут прописано.
Татьяна Полуянова, сирота: «По итогам проведенного исследования было установлено, что для жилых помещений номер 21Б и дальше – идет перечень всех остальных квартир, имелись все основания для признания их непригодными для проживания».
Комитет социального обеспечения прислал Полуяновой документ - требуют оформить договор социального найма. С властями у сироты диалог не сложился - видя положение соседей, которые смирились с плесневыми домами, Татьяна никому не верит и боится подписывать какие-либо бумаги.
Татьяна Полуянова, сирота: «Там другие условия. И весь ремонт, который - утеплитель, вплоть до всего – ремонт дома, наружных стен – возлагается на наши плечи. Тем самым они хотят снять ответственность с себя и переложить на нас. Я не буду подписывать никаких договоров, пока я не проконсультируюсь с хорошим адвокатом».
В комитете соцобеспечения уверяют: договор на судьбу дома не повлияет. Чиновники судятся с компанией-застройщиком – «Визор». Но пока безуспешно.
Галина Горевая, начальник управления правовой организационной работы областного Комитета соцобеспечения: «Пользуясь процессуальными возможностями, на сегодняшний день он просто затягивает процесс сознательно. Вот же зима наступила, а решения еще нет».
В позиции чиновников и Татьяны много расхождений, но журналисты – не адвокаты. В многочисленных скандальных и даже уголовных историях с сиротскими домами очевидно одно: за государственные деньги их строят с многочисленными недоделками, которые видны даже без экспертиз. Вряд ли тот, кто их возводил, согласился бы проживать в окружении неутепленных плесневых стен.
Татьяна Полуянова, сирота: «Застройщик отвечает. Пишет, что я не проживала в этой квартире, поэтому и плесень. Как я не проживала - я вносила оплату за свет, за газ. Более того, я работаю, где могла проживать, если моя работа во Льгове? И как суд вообще мог принять эту апелляционную жалобу?»
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Связанные новости:
Бизнес на сиротах: кто наживается на жилье, построенном на госденьги?
Во Льгове сироты добиваются гарантийного ремонта
Льговские сироты могут остаться без крыши над головой
41477
16:21 | 29-11-2019