//
В Железногорском районе незаконно срубили 76 дубов. Многим деревьям было около 100 лет. Сейчас ведется расследование. Что грозит нарушителям?
Старший инспектор лесного хозяйства с сожалением отмечает: эти черешчатые дубы были в самом расцвете сил. Только плодоносить исполины начинают примерно через 50 лет с момента всходов. И дают богатую кормовую базу для животных. К тому же дубы создают вокруг себя мощную экосистему.
Виктор Попов, старший государственный инспектор комитета лесного хозяйства Курской области: «Это считается крупной незаконной рубкой. Ущерб составляет 4 миллиона. Одно дерево в пределах 50 тысяч стоит. То есть уголовная ответственность этих людей ожидает однозначно».
Подозреваемые уже найдены. Но и без них охотников за древесиной хватает. Инспекторы и наша съемочная группа недалеко от места преступления застали нарушителя с бензопилой. Житель села Карманово решил собрать валежник и уже срубленные ветви дубов.
- Вы меня поймали! Вы поймали преступника, который подбирает это гнилье.
Безобидное на первый взгляд занятие по законодательству считается хищением древесины и грозит штрафом. Сорудники лесничества признают: санитарное состояние этого участка неудовлетворительное. Но расчищать лес от сухостоя планируют только в следующем году. Им можно помочь. Для этого нужно прийти в лесничество за разрешением. Только на выделенном участке и под присмотром инспекторов можно собрать сухостой.
Виктор Попов, старший государственный инспектор комитета лесного хозяйства Курской области: «И населению я просто советую обращаться в ближайшее лесничество района, где они могут выяснить, в каком количестве - либо это сухостой, либо на отопление, либо на строительство - все это должно быть на законных основаниях».
Готовятся лесники и к возможному нашествию браконьеров в преддверии Нового года. Чтобы сберечь дикорастущие деревья, с 1 декабря начнется месячник по охране елей.
Ирина Кириллова, начальник отдела по Железногорскому лесничеству: «Если будет срублена сосна, то 2500 - это ущерб. И плюс еще административный штраф за самовольно срубленное деревце - 3 тысячи рублей. Так что общая сумма штрафа по сосне, допустим, составит 5 500».
«Приобретать» дерево к празднику за такую сумму явно не выгодно. Сейчас недалеко от Михайловки подросла целая плантация сосен - 1000 штук. Цены на этих лесных красавиц будут невысокими - примерно 300 рублей. Инспекторы рассчитывают на сознательность жителей области и бережное отношение к природе родного края.
Карина Мыцких, Вести-Курск
25181
14:27 | 29-11-2017