//
В Санкт-Петербурге прошел международный культурный форум. В нем приняли участие и куряне. Курские мастерицы представили свои работы в номинации «Текстильная кукла».
Елена Тихонова и Ольга Жихор занимаются народным творчеством около 20 лет. Рассказывают, что куклы на Руси предназначались не только для игры. Были куклы-обереги, в которые вкладывались молитвы, - их прятали возле двери или окон. И обрядовые, которые изготавливались к праздникам, самая известная из таких - масленичная. Есть и особый вид кукол - называется курская столбушка.
Елена Тихонова, преподаватель декоративно-прикладного творчества (Горшеченский район): «Курская столбушка - это кукла, которая делается именно на скрутке материала, чем она и отличается от других кукол. Сворачивается эта кукла конусообразно. А затем ее одевают в костюм. В данный момент она одета в панёном комплексе. Можно еще в сарафанном. Во многих семьях досчитывалось до ста штук кукол. Они были игровые. Девочки разыгрывали большие свадьбы с этими куклами. Таким образом они развлекались».
Ольга Жихор, преподаватель декоративно-прикладного искусства (с. Рышково): «В каждой деревеньке, в каждом городе наши бабушки, прабабушки делали кукол. Они учили своих детей, внуков именно на этих куклах, как нужно себя вести. Как нужно обычаи, традиции соблюдать».
Елизавета Зглавуца, Вести-Курск
25178
13:17 | 29-11-2017