//
В Калининградской области поисковики нашли фрагменты советского бомбардировщика, сбитого в годы Великой Отечественной войны. Судьба двух летчиков из экипажа самолета 75 лет была неизвестна. Их имена удалось установить по архивным документам и наградам. Племянница одного бойца – штурмана Александра Федина – живет в Курской области. История красноармейца, погибшего в небе над Восточной Пруссией, в сюжете Ивана Голикова.
О своем дяде Елена Булгакова знает по рассказам матери: племянница родилась спустя несколько лет после его гибели. Уроженец Самарской губернии, старший сын в семье, Александр Демьянович Федин с детства грезил небом.
Елена Булгакова, племянница штурмана Александра Федина: «Что про него я знаю? Что он учился хорошо, был заядлый рыбак, ловил рыбу, кормил семью рыбой. Рисовал очень хорошо. Говорят, Чапаева на коне нарисует, как живого, с шашкой. Хотел стать летчиком. Я не знаю, что он закончил: то ли летное училище, то ли курсы какие-то ускоренные?»
Он не дожил до окончания войны меньше 2 месяцев. 18 марта 45-го экипаж бомбардировщика Пе-2 отправили на задание. В это время вдоль железной дороги Браунсберг-Кёнигсберг при поддержке боевой авиации наступали части Красной Армии. Шли ожесточенные воздушные бои. Только за этот день, по советским данным, было сбито 29 самолетов противника.
Константин Яценко, доктор исторических наук: «В это время Красная Армия проводила Восточно-Прусскую наступательную стратегическую операцию, и войска 2-го Белорусского фронта, 3-го Белорусского фронта наступали, стараясь уничтожить взятое в кольцо, в окружение, группировку немцев. По всей видимости, стояла задача разрушения путей, станционного хозяйства, железнодорожных эшелонов с грузами. Но, как правило, такие объекты хорошо укрываются огнем зенитной артиллерии, истребителями».
Пилот, отдав приказ покинуть горящий самолет, спасся. Но, как полагают поисковики, тяжело раненые стрелок-радист и штурман выпрыгнуть не успели. Родственникам сообщили, что они пропали без вести.
Елена Булгакова, племянница штурмана Александра Федина:. «Он прекратил писать в 43-м году. Все считали, что он где-то… он должен был в центральной России воевать, а, оказывается, под Кенигсбергом. Видно, настолько, как мне объяснили… Я спрашивала: «Почему же он тогда не писал с 43-го по 45-й год?». Видно, говорят, настолько напряженно было, что их бросали туда-сюда, что ему даже некогда написать было».
Всю жизнь семья Александра Федина ждала известий. У родной сестры не осталось даже фотографии. В память о нем она хранила присланный с фронта немецко-русский словарь.
- Она 4 года как умерла. Вот хранила (поднимает словарь) до 90 лет. Она на 90-м году умерла. Хорошо, хоть, нашли, что теперь знаем, где похоронен будет.
Как только поисковые работы завершатся, штурман обретет последнее пристанище. Его останки захоронят в братской могиле под Калининградом.
Иван Голиков, Вести-Курск
40087
16:13 | 29-10-2019