//
Его творчество уникально тем, что с каждый годом в нем находятся новые грани. Каким увидели последнего классика двадцатого века участники Свиридовских чтений?
"В его музыке бездонная глубина и в то же время простота, понятная всем," - говорят и критики, и те, кто впервые познакомился с творчеством мастера.
Елена Филина, студентка Брянского колледжа музыкальных и изобразительных искусств: «Оно очень родное, слушаешь и понимаешь, что это русский, родной композитор. Для сердца».
Екатерина Дорошкина, студентка Брянского колледжа музыкальных и изобразительных искусств: «Когда слушаешь мелодию, она так и ложится на душу, приятно».
"В его музыке - глубокая духовность и выразительность, которой не хватает в наше время", - отмечают участники конференции. А потом добавляют: для восприятия свиридовской музыки надо созреть духовно. Чтения проходят в области в 10-й раз, но всегда есть, о чем поговорить.
Людмила Чунихина, директор Курского музыкального колледжа им. Г. Свиридова: «Творчество Свиридова еще настолько не исследовано, много неизведанного, произведений, которые никогда не исполнялись, его философские размышления, отношение к России, искусству».
Алексей Вульфов, музыковед: «Самое главное, что здесь изучается не только сам Свиридов, а все, что с ним связано, окружающее искусство. Вот в чем сила, понимаете, курской конференции? Это великая национальная идея, это практически музыкальный конспект России на века».
Его именем названы музыкальные школы по всей России, самолет и даже астероид. Его имя носит международный конкурс камерного пения. Его называют последним классиком XX века. Простой русский гений родом из Фатежа - Георгий Свиридов - музыкальная Вселенная, загадки которой музыковедам разгадывать еще не один десяток лет.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
6264
17:38 | 29-10-2014